【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

董倩

作者:孙海悦       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-10-10
分享到: 更多

   



   “心中有匹野马”,是同事白岩松对中央电视台记者、主播董倩的评价。

    除了人们常常在央视新闻频道看到的“戴着眼镜的知性主播”形象,在东方出版社出版的新书《懂·得》中,董倩显示了她很少展露的一面。

    “我就是一个本分的记者”

    香港回归、新中国成立50周年、澳门回归、APEC会议、载人航天飞行、北京奥运会等重大事件中都能看到董倩的身影;马云、董明珠等企业家都是她会客室的座上宾……1995年毕业于北京大学的董倩,先后在中央电视台《焦点访谈》《东方之子》《新闻调查》《面对面》《新闻1+1》等栏目担任采访记者和主持人,参与了央视近年来很多重大报道。

    “从自己熟悉的生活中抽身出来,到陌生的地方和陌生的人心里去,把他们特殊的经历和体验告诉更多的人,参照思考自己的生活”,这就是董倩所理解的记者这一职业的幸福与职责。《懂·得》中的40多篇文章,是董倩众多人物采访的浓缩,其中大部分受访者都是新闻事件的当事人。通过这些文字,读者可以与董倩一起近距离地观察、感知、体悟。

    “我就是一个本分的记者,我就愿意做一个本分的记者。”董倩更愿意被称作“记者”,而每当被冠以“著名主持人”时她都会如坐针毡。她说自己从来没想过要在演播室待着,“越在演播室接触和评论新闻事件的时候,我就越想接触新闻的当事人,越想回到新闻中去”。她还说,哪怕别人都不干新闻了、都嫌弃记者这个行业了,她仍然热爱这个职业。

    除了封面上的个人照,《懂·得》整本书里没有一张图片。据东方出版社编辑透露,董倩曾执意要将书中作者介绍中“主播”改为“记者”。她曾说过,自己特别享受采访的过程,一场酣畅淋漓的采访比任何美食、华服带给她的满足都多。

    “我步步紧逼,其实于心不忍。”董倩很喜欢《懂·得》封面上的这句话。在面对很多遭难的人的时候,她是不忍心提问的。“但是作为一个记者必须要问,前提是不要造成二次伤害。”她尝试着去理解、去分担,她希望用自己的追问让人们体会到最美好、最真实的东西,虽然心里时常是不忍的。

    “怎么认识生活就怎么认识采访”

    很多观众称董倩为“提问很厉害的记者”,因为她友善而坦诚,不咄咄逼人也决不轻易放过,总是能够敏锐地发觉采访对象内心转瞬即逝的变化,揭示人性、洞悉世态。在白岩松眼中,董倩的提问很“筋道”,他还一语道出董倩的过人之处——“别人说事儿,她面对人;别人报道,她提问。”

    许多采访,都让人能够感觉到,董倩是那个牵出整个故事而隐在背后的提问者,从不喧宾夺主。正如她在自序中坦言,她最喜欢的状态是“隐藏在摄像机后,像珠宝台的黑丝绒一样,静静地衬托每一颗宝石的独特”。

    合作多年的白岩松在董倩新书的序言中说:“一旦坐到人物专访提问人的位置上,那个心中有野马的董小姐就出现了。”他仔细观察过,无论是采访“大人物”还是“小人物”,董倩的身体语言都是一样的。对此,董倩说,自己不会因为采访对象是谁而改变采访状态,在她的眼里他们就是一个个经历了人生起伏的人,“说到底只是一个人”。

    究竟如何提问才能更近地逼近真相?董倩说“要把采访对象当回事”,要设身处地地设想采访对象所处的环境,要非常清楚发生了什么、细节是什么,他的人生经历又是什么。“人性是亘古不变的主题,因为你永远看不到全部。挖掘人性也是我源源不竭的力量。”

    “怎么认识生活,就怎么认识采访。”在经历了足够多的人生之后,董倩对采访的认识返璞归真:不断地、一点一点把所有花枝招展、顾影自怜的问题减掉,留下最朴素、真诚、有意义的提问。设定好方向,心里铺好一条到达目标的路,采访中就剩下了“为什么”。

    “有十分力要奔着十一分去做”

    从业22年,董倩已人到中年。她说,随着年轻时的浅薄一层层褪去,生活的不易和复杂让她在采访每一个人的时候能够更深地理解他的处境,及其身处其间的种种艰难和思量。即便在采访中见识了各种人间冷暖、波澜起伏,董倩说自己依然愿意过平淡的日子。因为“淡才是真味,平淡最好”,每个人都有难言之隐,每个人都有苦衷。

    翻阅《懂·得》,不难发现每篇文章里的追问和反问。董倩说,她不想写自己,也不想被更多人知道,只想通过自己来观察世界。“我的书在写别人,写每个人是怎么活着的。其实人活着就是那几个问题:什么叫成功?什么叫失败?什么叫得?什么叫失?什么叫顺境?什么叫逆境?”

    在职业生涯中,董倩也历经了很多次选择与转折。她最受用的一句话就是“天道酬勤”,因为只要努力肯定会有回报。她说,身处任何一次转型的时候一定是痛苦的,而这个转型既是偶然的,也是必然的。“忍过那个最难受的点,就是上了一个台阶,迎接你的是更好的未来。”

    “认真地去做每一件事,有十分力就不要使到九分,要奔着十一分去做。总有一天幸运会来敲门。”在董倩看来,没有任何一种环境会善待弱者,所有的运气都是努力的另外一种表现形式。

    在《懂·得》之前,董倩从来没有想到写作是“这么艰难的一件事”。她认为如果只是把文字写给自己看不会有压力,但是写给别人看就要对别人负责。董倩说自己喜欢读托尔斯泰的作品,他在描写人的神态、衣着等方面着墨很多,自己受到了他的影响,在写作时会仔细捕捉记忆中采访对象当时的状态,用最简单的话表达最多的内容。

欢迎关注
相关新闻

董倩

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像