【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

带着粮票去约稿

作者:赵强       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-12
分享到: 更多
  □赵强


  1982年,我大学毕业后分配到一家出版社。报到时,社长握着我的手说:“出版社终于来了新鲜的血液。”


  我是改革开放以后第一批分配到这家出版社的大学生。当时出版社编辑出差集中在每年的9月之后,因为要设计规划来年选题,需要编辑去各地大组稿。编辑一般要提前设计好组稿线路和走访对象,征得编辑室领导和社领导的同意之后,方能启动组稿活动。一次组稿至少走访半个月以上,有的长达一个月。


  在上个世纪80年代初期、中期的几年间,我或是单人出差,或是由部门主任带着去出差,曾去过很多文学名家那里约稿。出差之前重要准备工作之一,就是备好粮票。当时粮票分地方和全国两种,本地用当地粮票,到外地出差就要使用全国粮票。记得当时要领取全国粮票,还得通过办公室登记,有好多手续。


  1984年我在部门冀主任带领下,一起到济南、郑州、洛阳等地走访了一大圈,前后有10多天。记得当时去洛阳青年作家张宇那里,他正在院子里点煤球炉子,弄得一脸煤灰。看到我们从天津前来看望他,很激动。我们在院子里拉家常,谈文学,他很愉快地答应约稿要求。


  在作家徐慎家里,因为太累,困得睁不开眼睛。徐老师看到这种情况很理解编辑工作的不容易,就说“你们先睡一会儿吧”,就这样我们靠在他家的沙发上睡了一个小时,然后起来继续谈约稿事宜。


  我用这宝贵的全国粮票,在路边吃过油条、包子,还有一次半夜到郑州站时,被黑旅店的人用车拉到防空洞改成的旅店(当时旅店十分紧张),然后饥肠辘辘地在旅店门口喝了颜色黑乎乎的面汤。有了这全国粮票,显然就解决了吃的问题,不至于挨饿。


  全国粮票伴随我走访了好多地方,拜访了很多作家,至今回想起来还十分亲切。很可惜,我手里没有一张留存的全国粮票:当时粮食供应十分紧张,领取的全国粮票在当时就花光了。

欢迎关注
相关新闻

带着粮票去约稿

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像