【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

重庆市版权保护中心妙用“三步调解法” 化解版权纠纷

作者:王京       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-12
分享到: 更多
  □王京


  近年来,党和国家在创新驱动发展、文化强国、知识产权战略、保护产权制度等一系列大政方针都特别强调知识产权保护的作用,其中建立知识产权纠纷多元化调解机制是一项重要内容。重庆市版权保护中心为保护版权权益人的合法权益,充分发挥公共服务职能,探索多元化调解机制,主动作为、积极介入,妙用“三步调解法”,成功处理包括北京北大方正电子有限公司与重庆市多家企业的版权纠纷在内的案件30余起。


  “三步调解法”指:第一步,普法教育,提高版权意识。我中心充分发挥专业、行业和资源优势,分别对双方当事人进行普法教育。第二步,理性分析,告知法律后果。我中心为双方当事人分析证据、厘清事实、分清责任和适用法律提供科学合理的调解意见,让被投诉当事人充分知晓其行为的法律后果和责任风险。第三步,情理结合,促成调解成功。我中心在法律分析的基础上动之以情、晓之以理,让涉事双方心甘情愿选择以调解方式化解矛盾纠纷,其根本原因是调解具有其他解决纠纷方式无可比拟的合法、高效、节约社会资源的优势。


  “三步调解法”的有效实施,将大量版权权利归属和版权侵权纠纷司法案件消解于“萌芽”中,起到了良好的矛盾预防和化解作用,有利于重庆市文艺科技事业和产业的良性健康发展;同时,节约了司法和行政资源,扩大了版权工作的影响力,取得了良好的版权公共服务效果。

欢迎关注
相关新闻

重庆市版权保护中心妙用“三步调解法” 化解版权纠纷

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像