【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

吉林:节日期间市场监管精细化

作者:张席贵       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-12
分享到: 更多

  吉林省节前加大出版物市场检查力度。吉林省“扫黄打非”办公室 供图


  □本报记者 张席贵


  国庆小长假,吉林省“扫黄打非”办公室在全省范围内组织开展了节日出版物市场专项整治行动。这也是为加强国庆、中秋前后市场监管,确保节日期间全省出版物文化市场平稳、有序,营造良好的社会环境和舆论氛围。


  精心部署细化工作措施


  《中国新闻出版广电报》记者了解到,节前吉林省“扫黄打非”办公室组织召开了专题会议,研究、分析节日期间省内出版物市场清查整治重点,制订了专项整治实施方案,对目标要求、工作措施等进行细化。


  按照统一部署、分层推进、逐级落实的原则,组织各市、州“扫黄打非”部门加大工作力度,强化市场监管,确保专项整治行动取得实效。同时,积极协调公安、邮政、海关等部门,加强沟通,密切联系,形成了整体防控的工作合力。


  重点监管销售终端、入境源头


  据介绍,此次专项整治突出强化对销售传播终端和入境复制源头的监管,吉林省各级“扫黄打非”办公室以严厉打击各类非法报刊为重点,会同当地公安、文化执法、邮政管理、海关等成员单位开展了出版物市场综合治理。


  一是严密进境渠道。以长春、延边等地区为重点,组织协调海关、邮政、边检等有关部门密切配合,全面落实“扫黄打非”联防协作机制,将监管关口前移,充分发挥已建立的“扫黄打非岗”的优势和作用,不断加强重点时段、重点人员的布控和监管,严格落实“两个100%”查验要求,切实提高查验率。


  二是严查销售市场。加强对出版物批发零售市场、报刊亭、游商地摊等容易出现问题领域的重点监控,在高速服务区、火车站、长途汽车站、飞机场等交通枢纽重点部位派人定点驻守,进行全方位、高密度、持续性的拉网式检查。


  三是严格印刷监管。吉林省各地“扫黄打非”部门对辖区印刷复制企业进行落实五项制度专项检查,对有违法违规记录、举报线索指向较多的印刷企业和高校周边复印店进行了重点检查,突出对重大选题出版物印制监管、重点地区重点领域清查、印刷复制企业落实主体责任以及加强典型重点案件查办力度这四项工作重点,有效规范了印刷复制企业的生产经营。


  3个小组2轮暗访检查


  在专项整治中,吉林省“扫黄打非”办公室先后派出3个暗访检查小组,对长春、吉林、延边、四平等省内重点地区出版物市场进行了两个轮次的检查和暗访,重点检查了专项整治行动的工作部署、具体措施、责任落实以及工作成果等情况,对发现问题、监管不力的地区,责成当地“扫黄打非”办公室限期整改,堵塞监管漏洞。


  同时,吉林省各级“扫黄打非”工作部门广泛动员社会力量参与,及时公布举报联系方式和举报奖励制度,让人民群众支持和参与专项行动,提供有价值的举报线索,形成群防群治工作格局。

欢迎关注
相关新闻

吉林:节日期间市场监管精细化

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像