【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

广东国家数字出版基地(天河软件园):

用精心服务搭建发展桥梁

作者:张君成 王坤宁 李婧璇       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-12
分享到: 更多

  □本报见习记者 张君成 记者 王坤宁 李婧璇


  今年9月,《中国新闻出版广电报》记者见到广州天维信息技术股份有限公司董事长丁家奎时,脚穿跑鞋神情愉悦的他正准备参加广东国家数字出版基地(天河软件园)管委会举办的健康长跑活动。相比于去年此时,他的这份心情显得尤为难得。


  那时他的内心异常焦虑,因为业务升级他的公司急需大量服务器,而巨额的投入让这个主攻文化创意的成长型公司运营成本陡然上升。“我们当时的困境其实并非个例,而是很多园区企业都遇到的难题。”丁家奎回忆道。


  庆幸的是,园区管委会了解到园区内很多数字出版技术企业有此需求后,投资建立了云计算机房。


  丁家奎将广东国家数字出版基地(天河软件园)的服务比喻为“细雨无声”,这种服务意识有着广州人特有的务实精神,不张扬,却又实实在在。这也让众多企业在其中孵化成长,逐渐壮大。


  管理:了解企业所需


  位于广州市天河区的广东国家数字出版基地(天河软件园)目前建筑面积100万平方米,聚集了198家数字创意及相关企业,上市企业6家,2016年实现营业收入234亿元,增长23%;营业收入超3亿元的企业有8家,上交税费总额11.0亿元;企业从业人员达到了1.8万人。


  面对园区的成绩,园区管委会产业处负责人林伟斌说:“我们真的没做什么。”在他看来,广州的创业环境很好,企业的成绩都是靠自己努力取得的。


  然而园区的企业代表们则不太认可这个说法。丁家奎就笑着“埋怨”管委会:“我们去年上新三板时,你们不是又组织讲座,又安排人给我们讲解吗?”


  广东星辉天拓互动娱乐有限公司发行总经理仲昆杰也笑称管委会太过于“低调”:“他们会根据企业的需要组织专题座谈会、培训会,为园区企业提供专业化的培训服务,落实园区原有的扶持措施,扩展了企业发展的维度与广度。”


  比如,为了贯彻落实国家扶持企业发展政策,园区联合天河区国税局、天河区地税局组织“走进科技园”政策宣讲会活动,进一步为园区企业提供更多样化、更贴心及更到位的管理、政策支持和纳税服务。


  这样的讲座还有很多,仲昆杰就对今年管委会从香港请来的企业上市专家的讲座印象深刻:“很多企业听完后都开始了上市的计划。”


  希力科技的负责人觉得园区对于企业的服务非常实在:“你的需求他们会认真听取,然后以你想不到的速度帮你办理。”


  该负责人举了一个例子,希力科技当时需要敷设一条电缆,并告诉园区一个星期内解决即可,结果两天后,这条电缆就已经敷设在办公楼内。


  除了服务到位,园区对于企业内部交流也尤为关注。为了促进园区企业的创意交流,园区管委会鼓励园区企业自发组织联盟。园区管委会每年都会和天河科技园信息产业联合会合作,出资30万元,资助园区企业联盟活动。


  “我们现在有很多联盟,比如云计算联盟、数字产业联盟等,企业间的活跃度越来越高。”天河科技园信息产业联合会秘书长王飞告诉记者。


  “其实在管理上,我们主要围绕园区协同发展需要,打造面向整个软件园区的公共服务平台,着眼于在线上线下两个渠道建立4个主体。”林伟斌说道。


  所谓4个主体,即天河软件园管理主体、分园区服务端、社会服务资源和各园区入驻企业的资源供需对接,打造统一、便捷、实用的公共服务平台。


  通过园区统一服务入口,这4个主体互相渗透相连,为企业提供了高质量的服务。


  孵化:扩展服务价值


  林伟斌觉得园区服务的最终落脚点还是应该放在支持创新发展和孵化等方面,通过扩展园区的服务价值,让企业真正获得成长。


  为此园区鼓励发展“孵化+创投”“孵化器+创业导师+孵化企业”“天使投资+孵化企业”等各类新型孵化模式,鼓励孵化器设立各类投融资平台,完善孵化增值服务体系。


  “比如我们支持区内大企业开展内部微创业,推广企业内生孵化、外延孵化和协同孵化模式。”林伟斌向记者介绍道。


  除此以外,园区还大力发展高新技术企业。落实广州市加快高新技术企业发展三年行动计划,大力推动高新技术企业认定工作。林伟斌说:“比如对从事高新技术研发的企业给予项目配套、资质认定、融资、建设工程中心等方面的补贴。”


  这种以高端、高质、高新为方向,大力推动互联网与实体产业跨界融合发展,加快构筑产业发展新优势和新动能创新模式,孵化了一大批龙头企业。


  这些企业以新一代信息技术产业为主体,以创意设计、数字会展、金融创新、科技服务等新业态为支撑,构建起了园区现代产业新体系,提升产业核心竞争力,建设现代产业新高地。


  林伟斌觉得通过积极培育一批创新型骨干企业、优化提升科技企业孵化器、培育科技创业社区和众创空间等举措,可以推动以园区为核心的创新建设与提升。


  林伟斌说:“我们其实想把创新驱动发展作为经济发展的核心战略,以企业为主体,以市场为导向,以协同创新为抓手,全面提高科技成果转化能力,着力打造创新型园区。”


  良性互动收获彼此成长


  □本报见习记者 张君成


  当听到园区负责人说“我们没做什么”时,记者一行心里微凉:难道这次要无功而返吗?但随着对园区采访的深入,听到了园区的企业反馈时,我们紧皱的眉头才逐渐舒展开。


  在采访中,我们可以听到企业对于园区的信任与感谢,这一切都缘于园区对企业服务的务实与高效。让我们印象深刻的是,广东国家数字出版基地(天河软件园)服务不仅仅局限于园区硬件与职工生活这些方面,更将触角延伸到园区员工的精神与健康范畴。比如园区所倡导的跑步文化,让很多深受办公室亚健康困扰的员工工作效率大大提高。而园区一直坚持的用孵化创新增值服务的理念,也为企业的内部发展指明了方向。


  一分耕耘,一分收获,这种无形服务搭建了一座信任的桥梁,企业在园区里待得舒心,而园区也因为企业的壮大自身实力大大增强,双方的良性互动也让彼此都获得了成长。

欢迎关注
相关新闻

用精心服务搭建发展桥梁

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像