【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

为世界儿童讲好中国故事

作者:张焱       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-31
分享到: 更多
  2017中国上海国际童书展将于下月中旬举行。据了解,来自近50个国家和地区的1000余位国内外童书作家、插画家和出版专业人士、360余家国内外童书出版和文化创意机构将出席此次童书盛会。


  为世界儿童讲好他们爱听的中国故事,让更多中国原创童书作品进入全球视野,是上海国际童书展的应然使命。5年来,童书展围绕“与世界和未来在一起”的主题,为原创作家、插画家以及其他童书创作者搭建联通国际的平台,推动大量优秀原创童书作品完成版权输出。


  什么样的童书能够受到全世界孩子的喜爱?为何一些优秀儿童文学作品,像《海的女儿》《丑小鸭》《长袜子皮皮》《洋葱头历险记》《夏洛的网》《窗边的小豆豆》等,在漫长的时间里,在众多国家大受欢迎,成为影响一代又一代儿童心灵的经典?这些作品虽然在题材选择、情感基调、思想深度、语言风格上各有千秋,但在努力传达各自时代面貌的同时,跨越了各自时代、地域与创作背景,将一些属于全人类的、真善美的、永恒的东西保留在字里行间。


  除了着眼于人类共通的情感,原创童书要走出去,还要有适量的中国文化元素,能更好地体现中国的视野与审美。每个国家、每个民族都有自己独特的文化和历史,文化的多样性让世界充满了生机和活力,如果创作能够表现传统文化特色,体现中国艺术美感,想必会在海外童书市场受到欢迎。


  (10月30日 《光明日报》 张焱)

欢迎关注
相关新闻

为世界儿童讲好中国故事

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像