【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

城市建设需要文化的积淀和托举

作者:周渊       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-31
分享到: 更多
  整个10月,北京的金秋都有浓浓书香作伴——作为“北京十月文学月”的压轴活动之一,第二届“北京十月文学月”闭幕活动暨《十月少年文学》戏剧嘉年华展演29日在京举行,为这场持续近一个月、涵盖百余场各类阅读主题活动的文学盛事画上句号。


  本届“北京十月文学月”活动直接参与人数超过50万人,网络活动覆盖人次近1.9亿。中国作家协会副主席李敬泽表示,本着“探寻文学初心,迈向创作高峰”的目标,“北京十月文学月”在传承时代精神与城市记忆之余,也提升了城市的文学亮度和文化温度。


  文学与城市建设有着怎样的关系?在书香京城的氛围中,文学推进北京全国文化中心建设成为了作家们关注的另一大焦点。具体到“一核一城三带两区”的城市文化发展格局,北京出版集团已召集多位知名作家对大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带进行了长篇小说、纪实文学等文学样式的选题策划,力求用文学的温度和力量串联北京的文化记忆,推进“三带”文明的发展、延续和传送。


  “京味作家”叶广芩坦言,“一核一城三带两区”虽是地域性概念,但必须有文化的积淀和托举才能真正立起来,这是作家应该承担的责任。她同时提到,科技进步和时代发展带给这一代作家广阔的视野,和读者也有更深层次的交流,这都将帮助文学创作迈入佳境。


  (10月30日 《文汇报》 周渊)


欢迎关注
相关新闻

城市建设需要文化的积淀和托举

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像