【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

成熟观众将催生优质国产片

作者:刘 藩 张丹丹       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-31
分享到: 更多
  作为全球第二大电影市场,中国目前有接近2亿人的观众群,还有另外5亿城镇人口是潜在观众,更多的农村青少年人口是未来观众。这个庞大的目标顾客群体是国内外电影公司的上帝。


  我国目前有着全球最发达的移动互联网,造就了中国观众热衷于分享信息和资源的习性。这让影片资源的检索跨越地域、时空的障碍,越来越多的人可以欣赏到各国的优秀影片。这使得观众的口味越来越专业和挑剔。同时,我国的电影文化教育辐射面正在不断扩大。目前全国有600多所院校设有电影专业,电影文化辐射到了全国2000多所大学。20多岁的青年学生和白领是电影市场的主流观影群体,他们大多接受过各国优秀电影的熏陶。他们视野广阔,见多识广,有些人甚至比某些电影主创更加懂电影。这些人中的佼佼者会带领中国观众不断提升电影鉴赏水平,逐步形成一个相对成熟的、庞大的观众群体。


  逐步成熟的中国观众会对国产片提出更高的要求,将催生更多的优质国产片。观众的口味愈发挑剔,对影片的期待愈高,对主创越苛刻。糊弄事儿的“行活”会逐步失去生存空间。


  面对更多优秀外国影片的竞争,国产片的主创们没有别的出路,只有在创作制作上多下功夫,不忘初心,秉持精益求精的匠心,精心创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,才能在竞争激烈的市场中脱颖而出。这是崛起的成熟观众的需求,是中国电影制片业必然会发生的变化。


  (10月30日 《人民日报海外版》刘 藩 张丹丹)

欢迎关注
相关新闻

成熟观众将催生优质国产片

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像