【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

聚焦突发新闻中的“二次伤害”

作者:付丽丽       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-10-31
分享到: 更多
  □付丽丽


  或许是事发突然来不及做太多考量,或许是新闻业务技巧有待于进一步提高,总而言之,由于各种原因,突发新闻中的“二次伤害”有时会出现在一些报道过程中。


  每当此时,媒体从业者在拼时间、拼采访、拼写作的同时,或许也难逃内心深处传统道德施加的拷问。在突发新闻采访中,如何规避“二次伤害”,是媒体人不得不慎重面对和深入思考的重要课题。笔者认为,具体到操作层面,媒体从业者大概可以从报道内容、采访方式和新闻视角等3个环节上把关,杜绝“二次伤害”。


  向低级趣味说不


  随着自媒体的涌现,一些有质量的内容提供者也开始和传统媒体竞争。与此同时,伴随着受众阅读要求的不断提升和注意力经济的日益蓬勃,受众关注度的争夺成了媒体竞争中最为关键的环节。为达到这个目的,一些媒体尤其是自媒体的底线越来越低,甚至不惜迎合低级趣味,完全失去了作为媒体的尊严。而在这个过程中,媒体人很容易在报道中对新闻事件中的受害者构成“二次伤害”。


  实际上,新兴媒体也好,传统媒体也罢,作为媒体本身,由于对社会有着巨大影响力,因而都必须明确并恪守自己的底线。但为了争夺关注度,为了争夺被视为资源的点击量、阅读量和收藏量,一些自媒体在没有核实新闻事实的情况下,公然曲解、造谣以及传谣,造成了非常不好的社会影响。争夺关注度本无可厚非,竞争是正常的,但是不能为了竞争而失掉报道客观事实的底线,否则媒体必将在伤害自身公信力的同时,对受害者构成粗暴的“二次伤害”。


  坚持人文关怀


  真正的新闻是对新闻事件的洞见和新闻人物的关怀,这就要求媒体人给一切被采访的受害者以人文关怀。


  2008年5月12日,四川汶川发生了8.0级地震,近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。


  地震发生后,新闻媒体纷纷派出记者参与报道。不少记者深入一线,与抗险救灾的战士们一道摸爬滚打,将最感人至深的画面,呈现在观众面前。但也有一些记者缺乏对采访对象的人文关怀,在向受害者提问的时候,刻意触痛受害人的情感伤口,使受害人不得不一次次承受不应有的痛苦。


  譬如,一些新闻记者在采访幸免于难儿童的时候,反复追问儿童是否知道父母的下落,从而激起儿童恐惧,伤心落泪;一些记者在采访抗险救灾第一线战士的时候,故意触摸战士心中最痛苦的记忆,让战士回忆父母遇难的消息;更有甚者,极个别记者未经医务人员同意,擅自闯入手术室,延误了手术时间,增加了病人的痛苦……


  所有这些都说明,一些新闻记者在争分夺秒制作新闻作品的时候,忘记了应有的人文关怀,对受访的受灾群众造成了严重的“二次伤害”。新闻媒体“揭伤疤”必须慎重,把握好时度效,否则就将面临尴尬的局面。研究发现,由于汶川地震部分报道中存在人文关怀理念的缺失问题,从而导致一些人无法面对媒体,因为他们被媒体深深地“二次伤害”过。


  笔者认为,在对人文关怀的坚持上,媒体人可以从两方面着手:首先,对于突发新闻的报道,应突出以人为本。媒体关注的重点,应从对事件的还原和追问上,转移到受灾人群或者受害者的现实情况和不幸遭遇。其次,媒体人应坚持客观的立场,避免预设观点,避免带着审判的目的去采访受害者及其家属。如果不得不问,那就采取建设性的友好态度,和受害者及其家属建立同理心,而后以提醒或者建议的方式来报道,避免对受害者及其家属构成“二次伤害”。


  摒弃过度采访


  凡事都要有个度,超过了这个度,好事会变成坏事,新闻报道也一样。在信息传播手段愈加多样化的今天,一些媒体的“过度采访”“过度报道”现象偶有发生,其中大部分的新闻信息不但达不到让公众获得知情权的初衷,更是对当事人造成了严重的“二次伤害”。


  个别媒体为了追求关注度,刻意热炒一些“事件”,甚至不顾当事人意愿,强行采访,过度报道,这样的做法实在有违媒体职业道德。某些媒体记者对采访对象的“揭疤式采访”,对还没有从被侵犯痛苦中走出来的受害人来说,无疑又是一次巨大的伤害。


  当然,更多时候,媒体人会遇到一些难以把控的意外。此时当事人出于内心的悲伤或者惶恐,或者出于对自己和家人的保护,情绪上一时之间也不太稳定,拒绝采访。那么作为媒体人,此时该如何进一步报道呢?难道就此打住?显然不行。实际上,这时媒体人可以采取迂回式的报道方法,先从外围进行突破,比如对目击者、邻居、亲戚等相关人员进行采访。之后,等当事人情绪平复,再对其进行沟通和采访,并且由于已经从外围掌握了不少情况,还能够避免在其敏感点上提问,进而避免对其构成“二次伤害”。


  除此之外,媒体人在面对突发事件的当事人时,还必须掌握一些采访技巧,尤其是要善于观察和换位思考。如在面对未成年人时,要更细心更体贴,甚至不惜放弃采访。比如某次车祸中幸存下来的几岁孩子,这时媒体人如果在场,就必须充分衡量。假如通过旁人已经了解到事情的过程,就尽量避免采访孩子,以免刺激他的内心,从而加重他的痛苦记忆。


  总而言之,在当今传播手段日益丰富的情况下,“二次伤害”问题是媒体人不得不深入思考的问题。实际上从目前情形看,“二次伤害”在加重被采访对象痛苦的同时,也是一面镜子,它折射出的是媒体人的基本素养,是其所在媒体的价值观,也是一个社会的成熟度。


  (作者单位:科技日报社)

欢迎关注
相关新闻

聚焦突发新闻中的“二次伤害”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像