【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

浙江印刷集团携手深圳精密达举办胶订线机长培训班

创新模式补齐人才短板

作者:刘文       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-11-13
分享到: 更多

胶订线机长培训班注重“理论+实践”。资料图片


  □刘文


  近日,浙江印刷集团有限公司联合深圳精密达智能机器有限公司举办第23期胶订线机长培训班,吸引了来自江苏凤凰、河南新华、安徽新华、安徽杏花、湖南天闻、山东新华、山西新华、山东金坐标等全国11家新华系书刊印刷企业共47名学员参加。


  在当前印刷行业技能人才普遍匮乏、优秀装订机长格外难寻的情形下,浙江印刷集团与深圳精密达“理论+实践”的培训模式推动了印刷行业技能人才的培养工作,进一步满足高效率、高自动化、高智能化、数字化的书刊装订设备对操作性技能人才的需求。


  印后发展迅猛


  填补人才缺口


  作为图书生产的重要一环,书刊装订承担着书刊印刷品最后的装饰加工任务,直接关系到书刊印刷品的好坏,其发展态势也十分迅猛。


  随着书刊交货周期的逐渐缩短,书刊印刷企业面临着较大的生产压力。在书刊生产中,教科书加工量大,且主要集中在春秋两季,年生产周期一般在5—6个月,并有不断缩短的趋势。而大中型书刊印刷企业的集约化程度增加也促使活源不断向这些企业集中,这就要求印企能够大批量完成订单,实现快速交货。印刷企业需要提高印后生产效率,实现传统装订设备的数字化,从而使产品调整更加方便快捷,满足提高效率、大批量生产、快速交货的要求。


  同时,随着数字印刷技术的不断创新,书刊装订设备还需要与数字印刷机配套,实现小批量、多品种的数字化装订。近年来国内进军按需印刷的企业,如江苏凤凰、虎彩印艺、山东新华印务、邮电出版社印刷厂、浙江新华等,都选择了装订生产线联线数码喷墨印刷机。


  但在书刊装订设备数字化发展的大潮下,也隐藏着人才普遍匮乏、高技术人才难招难留的问题,如何填补操作性技能人才的缺口已成为书刊印刷企业迫在眉睫的事情。


  创新战略模式


  提升培训实效


  为发扬工匠精神,帮助印刷企业做好操作型技能人才的培养,浙江印刷集团与深圳精密达不断加强印刷产业链上下游协作,并联合开设胶订线机长培训班,创新战略合作模式。此次培训班是两家企业继9月在杭州联合举办智能印后设备演示会后的又一次紧密合作。


  培训主办双方采用“理论+实践”的合作模式,借助精密达经验丰富的实训教员与浙江印刷集团的实训现场,培训班为学员提供了良好的教学资源。在培训中,学员配备了精密达Cambridge(剑桥)-12000全自动胶订联动线培训教材,并由教员向学员教授从配页、胶订、上封面、裁切等胶订线各个单元及热熔胶的理论知识,并将课堂延伸到生产车间,运用课堂上所学知识和技能,亲自动手排查胶订线各个单元电气、机械故障以及工艺技术问题,提升培训实效。


  此外,培训班还进行了理论测试和实际操作测评,检验学员们的知识及技能的吸收情况,确保每位学员能在以后的工作中学以致用,受到学员一致好评。


  (作者系深圳精密达智能机器有限公司总经理助理)

欢迎关注
相关新闻

创新模式补齐人才短板

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像