【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

春城书店:17年坚守的“书香阵地”

作者:张席贵       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-11-14
分享到: 更多
  □本报记者 张席贵


  日前,在吉林省长春市第一实验小学六年级就读的张誉严,想买一本《海底两万里》,找了几家书店都没有找到想要的版本。来到春城书店,工作人员只用了一天时间,便将她需要的书籍采购了回来。


  春城书店位于长春市春城综合市场的二楼,只有50平方米,但就是这个小小的书店,在这个市场坚守了17年。书店也从最初几年的乏人问津,发展到现在的顾客盈门。书店主人杜晓明向《中国新闻出版广电报》记者介绍,她在长春做了8年会计,2000年辞职后开办了这家书店。


  “那时市场的二楼刚刚招租不久,人们对看书也没有现在这么热衷,有时一天一本书都卖不出去。”杜晓明说,一开始书店只有10多平方米,销售收入也很微薄,但开弓没有回头箭。有一次,一位政府部门的工作人员买了一本书后对杜晓明说:“你这个书店有这么好的书,一定会慢慢火起来。”果不其然,在不知不觉间,春城书店仿佛经历过漫漫的寒冬,一下子走进了春天。


  “这附近有很多大、中、小学的学生,好多人都成了我们书店的顾客,时常出现排队购书的现象。”说到书店火起来的原因,杜晓明认为,一是国家对阅读工作的重视程度在加大;二是人们对阅读的理解在加深;三是书店的品种全,靠诚信赢得了好口碑。


  在这个小小的书店内,摆放了3万多本各类书籍,只要读者有需求,春城书店的工作人员就会立即记到本子上,并留下读者的电话,一般不超过两天,就能帮助读者将需要的书采购进店里。


  “记忆最深的是,有一位老人,他想要买一本线装书。”杜晓明回忆说,那位老人看起来就是一个特别爱读书的人,并且对这本书充满了期待。经过一番寻找,杜晓明终于为老人找到了这本书,虽然书的定价只有6.8元,但看着老人高兴的样子,杜晓明也有一种实实在在的收获感。


  杜晓明说,虽然店面不大,但每天看着一个个读者到书店来,又目送他们带着书籍离店,这本身就是一种守望,也是一种幸福。


欢迎关注
相关新闻

春城书店:17年坚守的“书香阵地”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像