【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“说电影”让视障孩子感受多彩的世界

作者:黄宙辉 吴大海       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-11-20
分享到: 更多
  □黄宙辉 吴大海


  对广东省广州启明学校的视障儿童来说,看场电影是一种奢望。11月18日,他们的梦想成真了。当天,该校举行了一场特殊而温暖的电影放映活动——来自第十三届中国国际儿童电影节的中外来宾、志愿者,用生动的解说词为百名盲童“说电影”,让他们感受绚丽多彩的世界。


  用声音为视障孩子传递温暖


  活动当天,中国儿童少年电影学会、广州市文化广电新闻出版局相关领导和负责人以及本届中国国际儿童电影节的中外来宾一行,走进广州启明学校,探访患有视力障碍的孩子们。中国盲文图书馆还向该校师生代表赠送光盘,随后放映儿童电影《麦豆的夏天》。


  看电影容易,可是要描述起来就难得多。除了视障孩子自己听电影台词之外,放映的成败都由旁白来决定。《麦豆的故事》主要讲述城市儿童麦豆暑假来到农村奶奶家发生的一系列趣事,分别在城市和乡村成长起来的孩子们相互冲突、碰撞,最后达到相互融合。只要电影的对白一停止,志愿者就必须马上抓住空隙,描述人物的表情、动作,以及环境的变化。虽然不能看清银幕上的光影变化,但孩子们在志愿者生动的解说下,都能“看”得特别“入戏”,放映到紧张情节时,孩子们纷纷皱起眉头屏息凝神;遇到有趣的笑点,又是一片欢声笑语。


  盲人无障碍电影首创者分享故事


  在本次活动上,儿童电影节组委会特意邀请盲人无障碍电影首创者蒋鸿源分享他的盲文译制的心得。2009年年初,由蒋鸿源撰写解说词、吴君沁配音的第一部无障碍电影《非诚勿扰》诞生。


  “制作无障碍电影,难就难在解说词的编写上。”蒋鸿源表示,解说词关系到整个故事情节的完整性。很多场景,自己看得明白,但不一定交代得明白。解说词还必须与影片对白的间隙“无缝对接”。“有时,留白很短,必须介绍的背景和情节却很多,我们就要拆分解说词。这就像写一篇文章,你必须不停地运用插叙和倒叙。”他坦言,每写一篇解说词,他都要把一部电影“啃”上百遍。


  据介绍,上海市残疾人联合会定期为盲人观众购买无障碍电影服务,每个月都有超过3000人次的盲人观众到电影院看电影。蒋鸿源至今已创作167部无障碍电影,近年来每个月平均完成5部。蒋鸿源说:“让盲人朋友能看上电影,是我力所能及的快乐!”

欢迎关注
相关新闻

“说电影”让视障孩子感受多彩的世界

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像