【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

11月16日—19日,2017年(第十届)厦门国际动漫节在福建厦门召开,国内外展商围绕“一带一路”国际合作展开讨论——

动漫产业筑梦“一带一路”

作者:李明远       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-11-22
分享到: 更多

  厦门国际动漫节已经成长为集作品赛事、企业展示、行业论坛、商务平台于一体的知名行业活动。厦门国际动漫节组委会 供图


  □本报记者 李明远


  “‘一带一路’这个战略不仅推动中国经济发展,也会推动世界发展。基础设施的不断建设,为动画业提供了非常好的机遇。‘一带一路’提供的分享经济不仅有利于亚欧和非洲大陆,整个世界都会从中受益。”11月16日上午,国际动画协会主席艾德·戴斯罗契斯在“一带一路”动漫游戏产业发展峰会的一席发言,获得了前来参加2017年(第十届)厦门国际动漫节的国内外动漫业者的赞同。


  峰会上,嘉宾们从政府支持、市场需求、企业作为等方面,进行经验分享、产业对接及交流互动,并展望境内外动漫企业走出去、引进来的新方向。


  国际合作格局初步形成


  据统计,中国动漫企业已与“一带一路”沿线50多个国家的国家电视台或重点企业开展合作,推出了《熊猫和小鼹鼠》《孔小西与哈基姆》等多部优秀动漫作品,以东南亚为龙头、以中东等为重点、以中东欧为新增长点的中国动漫 “一带一路”国际合作格局已经初步形成。


  厦门国际动漫节已经成长为集作品赛事、企业展示、行业论坛、商务平台于一体的知名行业活动。在厦门市副市长李辉跃看来,本届动漫节诸多重要活动紧紧围绕“一带一路”建设,对于产业发展非常有指导意义。


  中国出版集团副总裁潘凯雄介绍说,中国出版集团与旗下数十家文化企业,除了通过打造主题出版的纸质书、电子书、有声书等助力“一带一路”建设,还将启动“一带一路”动漫游戏产品研发。“我们将通过多种产品形式、多类载体介质、多元媒体渠道,全面推进‘一带一路’文化交流。”


  “动画行业不仅仅能提供娱乐,还能在‘一带一路’国际合作中发挥重要作用。”艾德·戴斯罗契斯举例说,随着“一带一路”向发展中国家延伸,沿线国家人们将需要新的培训,以迎接新挑战。其中很多培训项目需要动画来呈现和实施,比如铁路系统、海港等的建设都需要动画视觉化。


  中外文化深度交流正在进行


  在本届动漫节上,一些国外动画公司展示的项目,吸引了我国动画人的关注。


  匈牙利的凯奇凯梅特动画公司展示了近10个动画项目。该公司总经理若尔特·里奇里表示,希望中国和匈牙利共同创作的动画电影能借助现代科技共同取得动画行业进步。


  波兰Se-ma-for集团董事长吕克·图唐尼表示,能否在全球孩子中获得共鸣,对于动画的开发是至关重要的。为此,集团做了许多关于儿童的行为研究,并围绕动画人物性格,进行结构调整。“针对不同的市场,我们在合作中要对动画中的人物进行调整,让它能够被全球不同地区观众所接受。”


  共青团中央网络影视中心副主任蔺玉红认为,要将中华优秀传统文化深深植入动漫产业,在创作“一带一路”题材作品时,不仅为中国青少年打开了解“一带一路”沿线国家文化的窗口,也可以促进与沿线国家青少年心心相通。“要坚持共商、互鉴、共享,从政府搭台、产业推动、青少年参与3个维度加强面向青少年的动漫文化交流,共同构建‘一带一路’沿线国家动漫文化交流平台。”


  不断突破国际合作发展瓶颈


  “一带一路”国家的经济实力、发展水平、空间维度符合中国动漫走出去的传播规律、传播途径和布局。中国持续扩大的文化消费市场,也进一步受到海外动漫企业的关注和热捧。


  中国动漫集团副总经理孙浩认为,在中外合作中,展会仍然发挥着重要作用。孙浩举例说,今年将京剧元素与动画相结合的国产原创动画《京剧猫》在法国戛纳、美国迈阿密等参展,多家海外公司签署代理协议,效果突出。


  在国际化合作发展中,还有诸多需要突破的困难与瓶颈。标准问题就是其中之一,咪咕文化科技有限公司业务发展事业群创新拓展单元副总监曾达峰介绍说,今年3月,咪咕动漫发布了一个手机动漫的全球标准,会极大提升用户在“一带一路”沿线国家使用手机动漫业务的体验。“我们想通过咪咕搭建一个平台,打造国际双向交流的生态。”


  中国美术出版总社总编辑林阳提出:“作为出版人,我的出版理想是将中国优秀文化输出到世界各国,在经济上得到收获。如何将动漫作品大规模地输出国外,有很多内容、营销等方面的问题需要解决,还需要我们认真地学习和探讨。”

欢迎关注
相关新闻

动漫产业筑梦“一带一路”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像