【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

山东出版今日上市 借力资本市场扬帆远航

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版广电网       时间: 2017-11-22
分享到: 更多

山东出版成功登陆A股市场(记者  王坤宁  摄)

 

  本网讯(记者王坤宁)11月22日,山东出版传媒股份有限公司(以下简称“山东出版”)成功登陆A股市场,正式在上海证券交易所挂牌交易。公司股票简称“山东出版”,股票代码为“601019”,首次公开发行26,690万股,发行价格为10.16元/股。上市首日,截至记者发稿时止,山东出版交易价格为14.63元,较发行价上涨44%,公司总市值高达305.3亿元。


  近年来,国家不断出台相关政策,大力推进文化产业发展,促进文化产业改革。作为文化产业主要组成部分的新闻出版企业更是积极借力资本市场促进自身发展,截至目前,出版发行行业沪深两市上市公司已超过20家。山东出版经过多年的努力,已发展成为集品牌优势、资源优势、人才优势、经营模式优势、新媒体业务优势等于一体,拥有图书、电子音像制品和期刊的编辑、印刷复制、发行及零售、出版物资贸易全产业链传统业务,并融合移动媒体、互联网媒体、数字出版等新兴业态的现代化大型综合文化产业经营实体,在资源整合、体制机制、产品创新等多方面都取得了长足的发展。


  在出版业务方面,山东出版拥有10家出版社、3家期刊社、1家数字出版传媒公司,其中所属山东人民出版社、明天出版社进入全国百佳图书出版单位行列,公司年出版图书1万多种,音像电子出版物100多种,期刊6种,总体规模全国排名居前。截至2017年6月底,公司获得“五个一工程”、中国出版政府奖、中华优秀出版物等国家出版“三大奖”162项。30个项目入选国家“十三五”重点项目,65个项目获得国家出版资金及古籍整理出版专项资金资助,21个项目入选国家新闻出版改革发展项目库。


  在发行业务方面,山东新华书店集团是山东出版旗下的全资发行公司,下属近三百家分公司,5家二级子公司,形成了以山东新华书店集团总部为龙头,山东省内各地市书城为骨干,县(市、区)中心门市为依托,乡镇网点为延伸,农村流动供应和农家书屋为补充,遍布全省的省、市、县、乡、村五级发行网络,已成为国内排名前列、山东省规模最大、实力最强、服务最专业的图书音像发行商和文化渠道运营商,是山东省委、省政府重点扶持的大型文化企业。


  招股说明书显示,2014年至2016年山东出版营业收入分别为74.82亿元、77.50亿元、80.34亿元,增长势头强劲。在营业收入稳步增长的同时,利润总额同样保持了较快的增长,2014年至2016年分别为9.35亿元、9.84亿元、10.49亿元, 2017年上半年更是达到6.72亿元。


  据招股说明书披露,山东出版本次发行募集资金投资项目总投资金额为26.87亿元,主要用于特色精品出版、学前教育复合建设、基础教育阳光智慧课堂建设、新华书店门店经营升级改造建设等十个募投项目。公司表示,将积极推动募投项目的建设,加强经营管理,有效提升募集资金使用效益,助力公司经营业绩的提升。

 

 山东出版传媒股份有限公司党委书记、董事长张志华(山东出版集团  供图)


  山东出版董事长张志华表示,习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作为国有骨干文化企业,山东出版将坚决响应总书记的号召,将以出版主业和现有发行体系为依托,快速发展数字化新媒体业务,努力拓展综合物流业务,积极发展相关多元化产业,实现向新业态、新模式的转型升级。此次成功登陆资本市场,可以促进公司加速打造文化产业运营平台、文化创意服务平台和文化产业投融资平台,力争成为国内一流、国际知名的现代文化传媒企业和重要战略投资者,以更好的业绩回报投资者。


  中国新闻出版传媒集团董事长马国仓表示,中国新闻出版传媒集团作为战略投资者之一,对其上市表示热烈祝贺,并期待其在资本市场有上佳表现!山东是我国的出版大省,也是出版业发展较快的省份之一。山东出版集团在党的十九大后率先上市,是出版界坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的具体举措,必将促进山东出版乃至全国出版业在新征程中更好更快发展!


欢迎关注
相关新闻

山东出版今日上市 借力资本市场扬帆远航

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像