【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

上海国际童书展: 从这里出发,看更远的世界

作者:金鑫        来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-11-24
分享到: 更多

今年恰逢上海国际童书展5周年。


  □本报记者 金鑫 文/摄


  参加过中国上海国际童书展(以下简称童书展)的人都会发现,这个展会有一个特点,2万多平方米的空间往往被虚虚实实地分成两部分,国外展商聚集的区域,中外出版人三五成群低声交流着;而另一区域里,很多展台里都是书声琅琅,一些出版社更是带来了改编自自己出版图书中的表演或是游戏,吸引了大批孩子驻足观看。


  “童书是少年儿童成长的重要媒介,童书展聚集起丰富且优质的阅读资源,为促进青少年阅读和亲子阅读提供了良机。”上海市新闻出版局局长徐炯如是说。


  全方位展示童书文化


  据不完全统计,童书展举办期间,阅读推广活动近200场,不仅有作者见面会、签售活动,还有游戏、教育培训、文艺表演,涉及主题从婴幼儿的创意启蒙、“爱”的练习、勇气与自信到太阳物理课、身体的奥秘、动物世界等等,包罗万象,妙趣横生。


  今年,上海世纪出版集团对展位做了很好的功能划分,有形象展示、版权洽谈、阅读推广和现场销售。集团同时精心准备了40余场活动,通过趣味、生动的阅读文化活动,营造了绚烂缤纷的童书阅读文化氛围。


  集团旗下少年儿童出版社举办的“原创经典儿童文学作品大展演”活动,通过舞台剧的形式,让孩子们领略经典儿童文学作品的感染力。上海教育出版社举办的《中国童话绘本》作者见面会上,现场教授绘本创作技巧,让中国孩子爱上中国故事。上海人民美术出版社最新推出了AR版《花木兰》,就在现场拼起小课桌,让小读者们在作者、工作人员的陪伴下,边看、边学、边玩,从中获得一种身临其境的感官互动享受。


  在中国少年儿童新闻出版总社主办的“成长加油站”丛书新书分享会上,《中国新闻出版广电报》记者观看了小学生为现场观众献上的改编自书中两个故事的短剧。极其贴近少儿生活的剧情和学生们精彩的演出,将活动现场的气氛一次又一次推向高潮。社长李学谦告诉记者,中少总社此次童书展上尤其关注阅读推广,也举办了很多这方面的活动。“上海市民对书展热情很高,公众场人流非常多,对儿童阅读推广起到很大作用。”


  “童书展立足于童书出版,但是观众在这里享受到超乎一般的阅读体验。”童书展独家运营方励展博览集团项目经理慈雪表示:“我们希望将每年的童书展打造成整个行业和关注儿童阅读的家庭、孩子的一次文化盛会,让孩子们从童书出发,看到更大、更远的世界。”


  集结少儿优质阅读力量


  每年的童书展上,不仅名社、名家、名作云集,同时聚拢了关注少儿阅读和亲子阅读的新媒体、民间推广人的力量。今年的童书展还有一系列童书“新势力”首次亮相,比如新经典文化股份、妈妈社群电商大V店、咿啦看书、童立方等。


  首次参加童书展的大V店,邀请到150位活跃于亲子论坛,对于不同童书了然于心的爸爸妈妈们,这些大V在童书展期间分布于展厅的各个角落,帮助家长一起选书。除此之外,大V店也带来数位大咖作者,展出最新原创绘本,分享亲子阅读理念。大V店的负责人吴方华表示,希望能帮助到更多家庭加入亲子阅读行列。


  从童书展走出并逐步壮大的亲子阅读推广新媒体联盟,今年现场启动了“第三届妈妈眼中的中国原创好童书评选”活动,以第一手阅读体验和数据打造“最接地气的民间童书榜”;超过2万个家庭参加的“第三届亲子朗读声音档案大征集”也在现场献声。


  童书展期间还有一系列研讨会,帮助家长更好地了解如何利用童书与孩子进行沟通。此外,海峡两岸一批著名的阅读推广人于童书展期间汇聚申城,带来对一批作品的解读、赏析和推广。另外,一批著名绘本画家,也深入展场外的书店、图书馆,与家长和小读者见面。


  童书展打造的青少年阅读推广平台,起于童书展,但远不止于童书展。

欢迎关注
相关新闻

上海国际童书展: 从这里出发,看更远的世界

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像