【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

阿基米德:为广播转型提供支点

作者:李淼       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-11-24
分享到: 更多
  □本报记者 李淼


  作为一个出身于传统媒体的新媒体,阿基米德FM从上海东方广播的一个新媒体部门,仅用3年时间就发展成为一个用户规模4000万的互联网平台。其首席执行官王海滨在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,阿基米德正在进行的探索就是要成为传统广播转型的支点,更好地推动广播转型。


  做广播与用户的连接者


  传统媒体时代,广播是一个渗透力很强的媒体,然而在移动互联网时代,连接不到用户却成为广播的最大痛点。针对这个痛点,阿基米德的解决方案就是打造独立的节目社区,让每个人都成为信息节点。


  在阿基米德平台上,广播不再是传统频率的概念,而是细化为一档档节目,如此节目组便可以迅速聚焦核心用户,及时关注到他们的想法和声音。“每档节目都是一个独立社区,入驻的节目组及其主持人、编辑、监制等都可以登录后台,使用社区管理及用户管理系统即时看到用户留言,包括节目前的话题征集、节目中的实时互动、节目结束后的调查意见等。”王海滨说。


  以上海交通广播《欢乐晚高峰》为例,这档节目通过阿基米德平台在生产流程上实现了由主持人备稿向用户供应内容的改变。2014年—2015年,节目直播总时长达到930小时,在阿基米德社区吸引8.2万人关注,总留言量超过15万条,播报路况1.9万余条,生产“段子”3000多个,节目相当大一部分内容是由用户贡献的。


  今年年初上线的“千人千面”功能,更是进一步实现了内容与用户的精准对接。结合数据团队给出的用户画像和内容画像,阿基米德可以根据用户不同的地理位置、使用痕迹和个人喜好,为每一位用户提供个性化的内容。目前,与阿基米德签约合作的省市级广播电台机构已达到100家,节目超过1.4万档。


  做广播价值的再造者


  王海滨认为,移动互联网时代,广播的能量依然是巨大的,关键在于通过什么形式把它激活。比如主播,这是传统广播真正有价值的资源,是广播转型必须关注的价值再造点。


  “全国广播大约有6万名主播,无论从综合知识能力、逻辑思维能力还是专业能力来看,他们都比一般的‘网红’和UGC内容提供者更胜一筹。并且大多数网红的生命力是短暂的,而一个电台主播却可以持续数十年,因此,电台主播比‘网红’更值钱。”王海滨说。


  王海滨表示,今年开始,通过提供平台、嫁接资源,帮助广播挖掘主播价值已成为阿基米德的重要战略。其内容包括两个方面:一方面,阿基米德联合各省市广播电台、专业机构、高校及移动互联网业内人士,与中国记协、中广联等共同搭建“阿基米德融媒研究院”,以广播作为抓手,探寻内容生产、传播与商业变现的模式化、标准化、可复制的解决方案;另一方面,阿基米德通过工作室和有限合伙模式,把主播IP化,并通过资本介入来实现其价值的有效放大。


  做新商业体系的构建者


  在王海滨看来,广播转型的成功不仅仅是介质的转变,更重要的是商业体系转型成功。“媒体融合说到底还是要解决‘收入在哪里’这个根本问题。”


  王海滨指出,传统广播的盈利模式就是在节目间隙插播广告,但受到节目时长限制,这种模式的“天花板”也显而易见,而7×24小时的互联网则为广播盈利模式的拓展提供了更多可能性。为此,阿基米德创建了与之相适应的商业模式——聚合用户,帮助广告商实现精准投放。


  现在,阿基米德大多数节目社区都有奖品福利,这些奖品福利就是广告。去年一整年,全国广播电台通过秒杀等形式在阿基米德平台发放了5600多个福利帖,包括商家礼品、数码产品、旅游度假、演唱会门票等,共计1000多个品牌,估值过千万。这种独特的商业模式受到众多广告商的青睐,阿基米德平台的广告价值开始显现。


  今年5月,阿基米德还上线了M店平台,试水广播广告新模式。据王海滨介绍,这是一个可以快速为品牌打开市场知名度并提供销售转化的广告平台,是有效拓展传统广播影响力,实现行业内7×24小时互为营销的联合广告模式。上线当天,就有14万人次冲进M店,抢购上海广播提供的3000份感恩大回馈特供商品。


欢迎关注
相关新闻

阿基米德:为广播转型提供支点

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像