【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

YA文学出版:摇舶来之橹 渡原创之船

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-11-27
分享到: 更多

  □本报记者 刘蓓蓓







    二十一世纪出版社凭借和美国麦克米伦出版集团合作伙伴的优势,决定先从国外引进一些优秀的YA文学作品。于是,就有了麦克米伦世纪童书“零时差·YA”书系。

    YA(Young Adult)文学,是指以13—17岁青少年为目标读者的文学,上世纪40年代西方就已经提出这一概念。在我国一片繁荣的童书市场中,专为这个年龄段读者创作的图书却较为缺乏。近日,二十一世纪出版社集团启动了“中文原创YA文学奖”,使文学界和出版界将目光聚焦到“小大人”这个庞大而特殊的读者群。

    以责任担当正视出版缺失

    在国外,YA文学经过几十年的发展,已经是较为成熟的文学门类,有许多代表作品涌现。比如,麦克米伦出版集团每年推出的YA新书就有100多种,常备品种有上千种。

    而在我国,YA文学出版的缺失已是不争的事实。

    出版人海飞说,上世纪90年代,中国出版协会少儿读物工作委员会曾经连续3年做过这样一个调查:0—18岁哪个年龄段购书最多、最少?答案让人吃惊,最多的是7岁,最少的是14岁。而在意大利博洛尼亚国际童书展上他也发现,我国参展图书中几乎没有YA文学作品。

    中国作协副主席高洪波也注意到,现在童书出版面向幼儿园、小学的读者居多,而关于青春期的作品却鲜见代表之作。在儿童文学评论家李东华看来,上世纪80年代少年文学板块就慢慢失守了,尤其进入新世纪后,儿童文学退守到了12岁以下,“现在要考虑如何来收复这块失地”。

    作为专业少儿出版社,二十一世纪出版社也发现了这一少儿出版结构性的缺失。做了30多年少儿出版的二十一世纪出版社集团社长张秋林“坐不住了”。

    张秋林告诉《中国新闻出版广电报》记者,YA这个年龄段的人群不仅庞大,而且特殊,他们告别了懵懂和童稚,却还没有踏进成年的门槛,可以说他们正处于人生的敏感地带和关键时段,他们的内心有种种烦恼、困惑甚至逆反,同时他们又充满着如梦般的向往、追求和憧憬,他们的人生底色和人格塑造,往往就是在这个年龄段初步形成的。“既然如此,我们的童书出版又怎么能漠视这样的人群呢?”张秋林如此发问。

    “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”二十一世纪出版社“蓦然回首”,把目光投向了YA文学的“灯火阑珊处”。

    以引进精品激发原创力量

    经过深思、考量和精心策划,二十一世纪出版社凭借和美国麦克米伦出版集团合作伙伴的优势,决定先从国外引进一些优秀的YA文学作品。于是,在麦克米伦世纪童书中,就有了作为重点培育的“零时差·YA”书系。

    “零时差”意为跟大洋彼岸的同龄人同步阅读。2015年新年伊始,二十一世纪出版社首先推出这个系列的《托德日记》和《宠爱珍娜》。这两本“试水”的书随即获得了广泛关注。同年3月,二十一世纪出版社举办了“YA文学和青少年图书出版展望”座谈会,在高洪波的主持下,曹文轩、金波、海飞、白烨、王泉根等儿童文学作家、评论家充分肯定了YA文学对青少年成长的重要意义,并对这一文学类别的创作和出版寄予厚望。“这也让我们对YA书系更加充满了自信和责任感。”张秋林如是说。

    就这样,YA书系作品陆续登场,推出了《山羊》《说出来》《守护夜晚》《活在你的生命里》《全世界都想我们在一起》《夏天往事》《败者为王》《布鲁克林大桥》《你会在那里找到我》等作品。两年多来“零时差·YA”书系共出版了10余种图书,已形成了一定气候。其中《托德日记》入选国家新闻出版广电总局“2015年向全国青少年推荐百种优秀图书”,还有些书上了好书榜。张秋林说:“我们不追求数量上一下子铺开,而是从容不迫、精挑细选,力求进入该书系的都是精品。”

    但二十一世纪出版社专注于引进YA书系作品,除了意在改变YA文学落寞的状态之外,张秋林说,他们更热切的愿望是:借此激发、推动原创YA文学作品的出版。“YA文学这个概念是从外面拿来的,我们要‘摇舶来之橹,渡原创之船’。”在曹文轩看来,打造YA文学,最终是为了发展本土原创、宣扬民族特色,讲好中国故事、讲好中国青少年成长的故事,“这是最为核心的”。

    以奖项设立吹响集结号角

    “通过设立一个文学奖来鼓励中国作家进行YA文学的创作。”当这个想法冒出来时,张秋林再也无法释怀。终于,经过一年的筹备,在2017中国上海国际童书展上,二十一世纪出版社宣布,正式启动“中文原创YA文学奖”。

    “我们从今天开始恭候大家的投稿,并在明年8月公布评选结果。”张秋林介绍,评选将经过初评、复评和终评3个阶段。在终评阶段,阅文集团旗下平台的用户还可以通过网上投票,与评委会一起选出优秀的YA作品。值得一提的是,评委会阵容相当强大,李敬泽、曹文轩、陈晓明、苏童、朱自强、张悦然等成人和儿童文学作家、评论家倾情加盟。

    “中文原创YA文学奖”设立大奖1名、提名奖4名。获得大奖者将由二十一世纪出版社集团提供20万奖金。同时,获奖作品也将有机会由麦克米伦出版集团在英国或美国出版。

    “这个奖项的启动,可以比拟为一个集结号,它将号召更多有志于创作YA文学作品的作家加入进来,由散兵游勇做成一个团队。”曹文轩说,他对这个奖以及这个奖所带来的文学创作的局面抱有极大的期望。

    在中国出版协会常务副理事长邬书林看来,深耕这个文学出版领域,需要整个中国少儿出版界的努力。他也期待以这个奖项为开端,有更多的YA文学作品出现,促进中国青少年在精神上健康成长。

欢迎关注
相关新闻

YA文学出版:摇舶来之橹 渡原创之船

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像