【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

互联网音频业逐渐形成四种盈利模式

《中国互联网视听行业发展报告(2017)》显示

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-04
分享到: 更多

    本报讯 (记者杜一娜)由CC-Smart新传智库组织研究的《中国互联网视听行业发展报告(2017)》于11月28日在北京师范大学新闻传播学院京师大讲堂上正式发布。该《报告》显示,2017年,我国网络视听行业持续高速发展,网络音频用户规模超过2.2亿,网络视听市场需求日益旺盛,市场规模扩大,网络视听从业者数量增加,产业链格局逐渐形成。

    该《报告》显示,2017年,直播市场用户增加率逐渐下降,数量趋于稳定,预计到2017年年底用户规模将达到3.92亿。互联网音频亦实现快速发展,据新传智库引用速途研究院数据预测,互联网音频用户规模将在2017年年底达到2.6亿。该领域盈利模式逐渐清晰,融资情况乐观,形成广告、打赏、智能硬件和有声出版4种主要盈利模式。短视频行业增长态势迅猛,2017年,该领域行业月活跃用户近2000万人,同比增长率保持在40%以上,预测年底用户将达到2.42亿人。

    该《报告》亦对从业者进行了调研,通过网络渠道在全国范围内发放问卷,最后共收回问卷478份,经过筛选获得有效问卷326份。通过调研发现,随着网络视听行业的崛起,大批专业人才不断涌入行业,亦有大批非科班出身的人员从事网络视听行业相关工作。从专业上看,非影视类科班出身从业者占比过半,占53.1%。《报告》称,当前网络视听产业迅速发展,行业人才存在巨大缺口,而影视类科班在国内的学科设置并未跟上人才需求的步伐,导致非影视科班出身的行业从业者比例高于科班出身从业者。

    同时,《报告》也指出,行业从业者工作年限普遍较短。其中,以1—3年占比最高,为54.6%,工作1年以内的占比为28.2%。工作年限在3年以内的占比合计达到82.8%。这主要是因为网络视听行业崛起的时间较短,网络视听内容爆发更是集中在2015年,因此工作人员从事该行业也是集中在2015年后。

欢迎关注
相关新闻

互联网音频业逐渐形成四种盈利模式

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像