【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

第五届中国网络视听大会在成都开幕

我国网络视频用户规模达5.65亿

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-05
分享到: 更多

    11月29日,第五届中国网络视听大会在成都世纪城会展中心拉开序幕,各种新兴媒体的展台吸引了不少观众。图为新华鹰展台。 陶轲/CFP

    本报讯 (记者李雪昆)11月30日上午,以“新使命·新视界·新动能”为主题的第五届中国网络视听大会在四川成都开幕。大会期间发布的《2017中国网络视听发展研究报告》显示,截至今年6月,我国网络视频用户规模达5.65亿,占网民总数的75.2%,保持网络娱乐类应用首位。

    本次大会由成都市人民政府、中国网络视听节目服务协会主办。国家新闻出版广电总局副局长田进出席开幕式并发表主旨演讲,四川省委常委、宣传部长甘霖等出席大会并致辞。

    田进指出,中国网络视听发展已经站在了时代的新起点上,突出表现在网络视听新媒体已成为传播党的声音的重要阵地,网络视听节目已成为社会主义文艺的重要力量,网络视听服务已成为人民群众文化信息消费的重要平台,网络视听产业已成为实施创新驱动战略、培育新经济的重要引擎等方面。

    在新时代下,中国网络视听业界要履行新使命新担当、展现新气象新作为,对此,田进希望,业界要牢牢把握中国特色社会主义文化前进方向,着力为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量;要牢牢把握我国社会主要矛盾转化的新特点,着力满足人民群众美好生活新期待;要牢牢把握激发全民族文化创新创造活力的新任务,着力推动视听新媒体加快深度融合和业态创新发展;要牢牢把握营造清朗网络空间的要求,着力加强网络视听管理。

    大会主论坛上,来自中央电视台、新华网、湖南广播电视台的负责人就媒体融合、产业未来、视听创新等主题发表了演讲。

    《2017中国网络视听发展研究报告》显示,我国视频网站付费会员总数已超过1.7亿人。2016年年底至2017年6月,网络视频用户规模增长了2026万人,相当于每天大约有11万新增视频用户。2017年网络视频用户的付费比例继续增长,有超过四成的用户曾为视频付费,付费意识已经养成。

    “网络视听节目数量在稳中有升的基础上,进入了精品化阶段——无论是网络剧、网络电影还是网络综艺都从粗放的数量增长变为追求精品的质量增长。”中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结说。

    大会将持续至12月1日,来自网络视听全产业链的5000余名代表,将在会议期间就行业的生存现状、发展方向等话题展开交流,探寻视听领域发展新趋势。

欢迎关注
相关新闻

我国网络视频用户规模达5.65亿

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像