【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

网媒该怎样带网民走进新时代?

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-05
分享到: 更多

  □本报记者 李雪昆

    以“全面落实十九大精神 引领网民走进新时代”为主题的第四届成都论坛现场。资料图片

    新时代下,如何加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间?

    新起点上,如何以更自信、更有力、更坚定、更迅疾的步伐,向网络强国新时代昂首迈进?

    新征程上,如何促进政府和人民保持顺畅沟通和良性互动,形成有效的社会治理、良好的社会秩序?

    ……

    11月30日,由国家互联网信息办公室指导的“全面落实十九大精神 引领网民走进新时代”第四届成都论坛召开,来自全国互联网领域的知名专家、学者、政务新媒体代表、媒体“两微一端”代表等齐聚蓉城,共同探讨互联网领域全面落实十九大精神,引领网民走进新时代的新理念新思路新办法。    互联网需与文化业态深度融合

    如何整体推进互联网文化建设?对于这一话题,全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰认为,要深化供给侧改革,推进各种文化业态与互联网深度融合。“我国互联网发展为中国先进文化创新发展提供了难得的机遇,扩大文化传播能力和抓住互联网发展机遇,深化供给侧改革,挖掘网络文化生产力,激发全民族文化创造活力,积极开发网络文化创新产品,增加网络优秀文化的供给。同时,要借助全社会的力量,共同参与推动优秀传统文化创造性的转化、创新性的发展和网络文化的传播。”

    同时,柳斌杰表示,要加强网络新媒体阵地建设,不断提高网络文化的吸引力和影响力。新时代的新媒体将是网络文化的主阵地。主流传统媒体思想文化是主力军并没有改变,它的作用是不可替代的,但是新媒体对于新锐文化、热点事件传播更快更强更有前沿力。相关机构要以新的方式方法用好新媒体、做强新媒体,积极借助新技术,将最有正能量、最具主流价值的信息推送到用户手中。

    “最近网上传播的‘中国新四大发明’,即移动支付、网购、共享单车、高铁,其中有三项都与互联网直接相关,这充分反映了互联网在新时代的重要社会地位。”中国互联网发展基金会理事长马利认为,当前,互联网领域如何落实十九大精神,主管部门如何引导,网络平台如何传播,媒体如何宣传,官方新媒体如何与网民互动,网络名人如何发声探讨,专家学者如何讲好理论,这些都是亟待解决的新命题。

    “引领网民走进新时代,首先要对我们自身提出明确要求,要做到3个牢牢把握,即要牢牢把握正确的政治方向、要牢牢把握正确的舆论导向、要牢牢把握正确的价值取向,坚持以人民为中心的思想,弘扬社会主义核心价值观。要把握好网上新闻宣传工作规律,坚持文化自信,坚持不断创新,网聚正能量,共筑中国梦。”中央网信办信息服务管理局局长梁立华说道。

    政务新媒体需重视网民诉求

    互联网成为经济社会发展的重要引擎和基础平台,泛社交成为趋势,互联网主导舆论格局已经形成,推动互联网成为了解群众、服务群众、为群众排忧解难的新途径已成为必然。

    十九大报告中指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这样的背景下,政务新媒体建设无疑是提升引导舆论的重要途径之一,平时应不断完善对公众的服务能力,根据服务主体和内容细分职责,创建起政务负责、社会协同、公众参与的立体化服务模式,进而维持社会生态系统的平衡,保障公众对社会环境的信任。

    为此,论坛期间,人民网舆情数据中心发布了《2017年城市政务新媒体指数报告》,从中,《中国新闻出版广电报》记者发现,政务新媒体建设方面,在账号数量和粉丝人数上不断增长,服务领域不断扩大;表现形式上不限于简单的图文传播,积极拥抱多元形式;内容上也更接地气,用通俗易懂的语言发布信息,并向公众提供多种生活服务;传播渠道上,除了双微账号,还尝试客户端、微视频等新渠道。但在政务新媒体蓬勃发展的同时,也依然存在有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核等问题。

    与会者强调,进入新时代的政务新媒体,必须以人民为中心,重视并回应来自人民日益增长的美好生活需要的网络诉求表达,充分发挥政务新媒体的服务能力,与人民群众、网民公众并肩同行。

    对此,中山大学传播与设计学院院长张志安表示,中产阶层正成为我国网民结构中的主流阶层。要真正培育积极的网络社会心态,就应该让中产阶层成为连接上层和下层,成为连接网上和网下,凝聚社会共识,培育理性、积极的网络心态的主力军。

    网上正能量需多元呈现

    今年互联网呈现出了一些新时代的新气象,准确认识并把握这种变化,是做好网民引领的关键,对此,人民网舆情监测室执行主任董盟君认为,应在三方面加以关注,其一是新闻舆论工作的创新,新闻宣传工作者要提高知识水准,与网民知识同构、情感共振,才能切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。其二是以文化为引领,互联网文化是社会主义文化体系的重要组成部分,要生产有品质、接地气、近网民的文化精品,深入贯彻网上群众路线,让网民爱听爱看爱传播,真正体现我们的文化自信。其三是正能量持续传播,未来移动端创新力量的中流砥柱是年轻网民,我们既要输出,也要把发现优秀内容的机会交给他们,弘扬社会正能量,要让数量最庞大的网民有共鸣,有强烈的情感寄托,让互联网成为亿万网民的精神家园。

    “弘扬正能量,绝不仅仅是发一两篇正能量的稿件就够了。”一点资讯副总裁、总编辑吴晨光认为,追求真相、剔除谣言是对正能量最基本的定义。

    据腾讯指数项目副总监刘瑾介绍,自2015年上线微信公众平台辟谣中心以来,腾讯同500多个第三方机构合作,发布了近60万篇辟谣文章,通过辟谣中心告诉人们真相是什么。

    而微博媒体与政府事务高级经理马迪告诉记者,微博从上到下,对正能量宣传报道的工作非常重视,两年前,就成立了正面宣传报道小组,从制度上进行正能量宣传的保障,促使微博最主要用户群——年轻群体养成自觉自动发布正能量内容的习惯,很多媒体也会把微博作为一个素材库,选取其中的内容进行追踪报道,发掘更多背后暖心的故事,形成良性传播循环。

欢迎关注
相关新闻

网媒该怎样带网民走进新时代?

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像