【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

河北卫视:原创“中华好”系列渐成文化IP

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-06
分享到: 更多

  □本报记者 牛春颖



    《中华好诗词》(上)、《中华好家风》(右)是“中华好”系列的拳头产品。资料图片

    又是一年招商季,更是一年电视内容擂台赛。河北卫视的招商正如火如荼地展开,通过已经举行的长沙站、石家庄站招商可以管窥,在河北卫视2018年的内容版图上,以《中华好诗词》为龙头的“中华好”系列被放到了更重要的战略位置。河北卫视总监冀国锋表示:“要通过‘中华好’系列节目的打造,讲好中国故事,坚定文化自信。”

    一马当先“好诗词”

    河北卫视大型文化类综艺节目《中华好诗词》第五季已然完美收官1个月,但是一个数据仍然让总制片人杨宝昆印象深刻:#中华好诗词#微博话题阅读量突破6亿。对于这种热度,他分析说,《中华好诗词》魅力与活力的源泉所在,可以概括为“两创”:原创、创新。这种守正出新,也形成了《中华好诗词》的文化品牌IP。

    作为全国第一档诗词文化类节目,从2013年10月开播至今,《中华好诗词》已经走过4年时间。节目原创了大众参赛模式、明星与选手“星素结合”等竞赛模式,特别是大学季“恰同学少年”,首次强势联合清华大学、北京大学等20所顶尖名校,以“大学生诗词联赛”的形式呈现,成为现有文化类节目中最大规模的全国大学联赛。

    第五季《中华好诗词》,更是不断升级创新。一方面,节目坚持平凡选手讲好中国故事,“群贤毕至,少长咸集”。有文武双全的“90后”武警上尉,有11岁的记忆神童,有读研回国的青年海归,有痴迷中国诗词文化的美国留学生,也有与命运不屈抗争的“奇葩”足疗师……他们都是诗词圈里的高人,也是“讲好中国故事”的生动素材。另一方面,加入了诵读、吟唱的环节,如经典名篇《沁园春·雪》《劝学》等的朗诵,《鹊桥仙》等古诗词的吟唱,都让好诗词有形、有声,丰富且有美感。除了形式上的创新,第五季《中华好诗词》在细节上也达到了“死磕”的状态,“每上穹然绝顶处,几疑身到碧虚中”的苍穹设计,配合穹顶大面积的LED屏幕,让舞台场景充满了诗情画意。首期开场,更是以桃花源的逼真视觉,引领观众流连于“诗词的桃花源”。

    如今,文化类节目可谓强者辈出,甚至有一山更比一山高之势,那么,一个“最老”的诗词节目如何保持“年轻态”?对此,杨宝昆的理念是秉持“初心”,不跟风炒作,不盲目照搬,另辟蹊径。

    势如破竹“好家风”

    除了《中华好诗词》的持续热度,今年《中华好家风》收视也增长迅猛,节目全国52城收视排名从原来的22名左右跃升至十三四名,单期收视排名最高全国第八名。

    和收视同步上扬的,还有观众口碑和社会效果。栏目陆续策划推出了以非遗传承者和老字号工匠手艺人家风故事为主题的“中华传承者特辑”;孔繁森、杨善洲、焦裕禄家风传承的“共产党人特辑”;狼牙山五壮士、杨靖宇、马本斋等革命先辈家风传承的“中国人民解放军建军90周年纪念特辑”等,参与节目的李保国家庭、刘长英家庭、周汝珍家庭、王焕荣家庭等多个家庭入选“第一届全国文明家庭”,受到习近平总书记的亲切接见。2017年7月,《中华好家风》栏目获得了“河北新闻奖”一等奖。

    十九大报告指出:社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。制片人郭楠表示,河北卫视就是要把《中华好家风》打造成这样一档扎根于人民,有温度有情怀的节目。“让好家风在全社会流行起来,是《中华好家风》创立的初心,也是其所始终坚守的社会意义。”郭楠介绍,节目开播以来,《中华好家风》始终聚焦于“不平凡的平凡人”,将传统与创新、历史与当下,名家与百姓,小家与大家融汇结合,以多样的组合形式展现多彩的家风。现中国家庭家风的文化情感、刻画一个个鲜活的家庭、讲述一段段精彩的家风故事、体现一代代传承不息的精神坚守是《中华好家风》不变的宗旨。

    “独好”不如“众好”

    除了这两档脍炙人口的节目,河北卫视《中华好妈妈》在今年也加入“中华好”的IP集群,《中华好少年》也进入最后的冲刺阶段……

    《中华好妈妈》制片人周思超介绍,全新励志节目《中华好妈妈》登陆河北卫视后,给妈妈们提供了一个展示魅力和圆梦的平台。首期节目中,“冠军妈妈”王华革培养重度智障儿子登顶乒乓球冠军宝座的故事,登上了微博话题成为热点。

    “少年智则国智,少年强则国强”。对于即将推出的《中华好少年》,策划人张志红透露,其无论模式还是内容,无不体现着创新二字。《中华好少年》将打造全国首档青少年科普竞技类节目,节目以益智竞技为形式,以“一带一路”游学为终极目标,以错位对抗为创意,以奇观场景为载体,向社会传递“科学精神”。节目里少年们将层层闯关迎战大学生、科技博士等。上下五千年,纵横五万里,节目将中国古代的科学知识,现当代的科学文化常识,未来的科学畅想全部融入节目。

    卓尔不凡,卓尔亦凡,卓隐于凡。“中华好”系列不用大明星、没有大制作、不讲大排场,冀国锋说,河北卫视“中华好”系列希望内蕴出一种气质,让这些包含着中华民族“最深沉的精神追求”“最深厚的文化软实力”的优秀传统文化,以现代电视手段传播和表达出来,以凝聚和打造强大的中国精神和中国力量。“让每一档节目既喜闻乐见,又深入浅出;既饱含着对中华传统文化的敬意,又以强烈的亲和力吸引人、打动人。”他说,这是河北卫视打造“中华好”系列的情怀所在、目标所在。

欢迎关注
相关新闻

河北卫视:原创“中华好”系列渐成文化IP

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像