【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

县级电视节目《书香敦化》:让乡亲们成为“朗读者”

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-07
分享到: 更多

  □本报记者 张席贵

    65岁的退休干部史桂娟爱好诗词,近日她走进吉林省敦化广播电视台播音间,朗诵了自己创作的作品《沁园春·庆祝党的十九大胜利召开》。像史桂娟一样,很多敦化市民通过电视节目《书香敦化》的公众号等渠道报名朗诵,一场展现自我、全民阅读的热潮通过电视温馨传递。

    “一篇经典,读你千遍不厌倦;一本好书,与你一生可相伴。”《书香敦化》于9月8日在敦化广播电视台精神文明建设频道开播,目前节目运行到第六期,可谓是好评如潮。用制片人贺晓的话说,这是一个县级电视台有益的尝试。

    “我们这档节目两个星期播出一期,每期播出时间12分钟。”贺晓告诉《中国新闻出版广电报》记者,这档节目以名篇诵读和赏析为核心,共分为两大版块,分别是以专业诵读者为主、微电影手法拍摄的“暖声”,以全民阅读形式为主体结构的“书声琅琅”。

    记者在采访中了解到,该节目一般以单人诵读为主,特殊情况下,采取两人诵读、多人诵读、集体诵读的方式。赏析是重点部分,围绕诵读名篇的时代背景、特点、意义、影响、传承等内容,对作品进行解读、剖析。经典回顾是对赏析的映衬或再现,加深观众对作品经典部分的理解。全民阅读部分呈现市民诵读作品,突出阅读的全民性。

    “为了把这档节目办好,让更多的人参与到全民阅读活动中来,我们通过微信公众号等渠道,发动市民走进播音间阅读。”贺晓介绍,节目以一个人物及其作品为主线,目前不仅有关于党的十九大阅读专题,还有林徽因、戴望舒、三毛、汪国真、舒婷等的作品成为阅读内容。

    “我们这档节目的宗旨是突出社会主义核心价值观,坚持正确的文化导向;以主流媒体的导向功能,以电视节目的形式,从阅读、欣赏、活动、体会等多个角度,引领市民关注阅读、关注图书、关注文化、关注健康的人文生活。”敦化广播电视台台长李永贤介绍,希望通过此类节目,提升敦化的城乡文化氛围和市民的素质,为建设幸福美好新敦化提供精神动力。

欢迎关注
相关新闻

县级电视节目《书香敦化》:让乡亲们成为“朗读者”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像