【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

弘扬“红船精神” 办好红船旁的党报

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-07
分享到: 更多

  □蔡伟达 

    10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委集体瞻仰上海党的一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记在南湖重要讲话中强调,要结合时代特点,大力弘扬以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为深刻内涵的“红船精神”。

    嘉兴日报报业传媒集团作为红船旁的党报,10多年来一直坚持大力宣传和弘扬“红船精神”,从“‘红船精神’大讨论”连续报道,到“‘红船精神’万里行”大型新闻行动,从电视政论片《红船》到《红船驶进中国梦》……嘉报人始终牢记穆青同志“努力办好红船旁的党报”的谆谆教导,不断践行“红船精神”。在学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神的今天,在迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的当下,我们更要从“红船精神”中不断汲取创新的力量、奋斗的力量、信念的力量。

    用首创精神解决发展中遇到的困难和问题

    用首创精神引领创新发展,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这是红船旁的党报新闻工作者弘扬“红船精神”所必须坚守的原则。

    以创新为魂,做大做强做精重大主题报道,提高新闻舆论工作“四个力”。近年来,嘉报集团致力于发挥红船旁党报的独特优势,创新理念和手段,将重大主题报道置于全国的大背景下,充分挖掘嘉兴独特的地方元素,着力提升创新能力,从而增强重大主题报道“同题作文”的针对性、实效性、感染力,形成了独具特色的运作模式和广泛深远的报道影响力。

    在党的十九大宣传报道工作中,集团各媒体精心策划,把创新思维贯穿于“两报一网”“两微一端”全媒体,贯穿于迎接宣传贯彻十九大报道全过程。《嘉兴日报》策划推出两组以嘉兴小故事折射时代大发展的系列报道——“八八战略实践者说”和“一船红中国 喜迎十九大——践行新理念的嘉兴微样本”。《南湖晚报》策划推出的“我是红船精神践行者”三部曲大型新闻行动,贯穿十九大会前、会中、会后3个阶段,会前推出“我推荐——我是红船精神践行者”,会中推出“我报告——铭记总书记的嘱托”,会后推出“我宣讲——十九大精神铿锵行”。《南湖晚报》“十九大时光”的创意封面表达也是另辟蹊径,精准把握了党的十九大的深刻精神内涵,紧扣了党的诞生地独有的红色元素——红船,在内容价值上凸显主流的“气质”和“厚度”,在视角表达上体现亲民好看的“颜值”和“角度”,获得了业界和读者的广泛点赞。

    以融合为要,打造“移动优先”传播新体系,形成多端齐发媒体新格局。在融合传播方兴未艾的时代潮流下,集团将新媒体建设作为战略重点,大力推进以“两微一端”为载体的媒体深度融合工作,改革体制机制,创新传播方式,充分利用资源和人才优势,理顺内部管理体制机制,优化和规范运行规则,打造“移动优先”传播新体系,形成报网屏多端齐发的媒体新格局。从2016年开始,以《南湖晚报》为探索试验田,率先打破原先采编部门结构,启动拥有全新理念和任务的全媒体中心。嘉兴在线打通采编、经营、全媒体等的整体传播链,进一步明确职责、细化分工,探索走出具有自身特色的媒体融合发展之路。

    “移动优先”传播新体系下的全媒体融合传播,如今已经成为重大主题报道的常态。嘉兴日报微信公众号在党的十九大召开期间推出的“学十九大报告,最打动我的一句话”互动征集活动,用最及时、最便捷的方式,广泛聚集干部群众学习、热议十九大报告,用接地气、聚人气、显朝气的路径和方法,打响了党的诞生地新媒体关于十九大报告精神宣传的第一战,互动征集活动吸引5000多粉丝发表1万多条留言,嘉兴市网信办还把这个活动作为样本,向各地推介。嘉兴在线在10月31日新一届中央政治局常委集体瞻仰南湖红船结束后的当天晚上,精心制作推出了H5作品《习总书记重访嘉兴——南湖儿女不忘您的亲切关怀和谆谆教导!》,迅速在“两微一端”形成传播热点,受到各界的高度好评,点击量突破20万。

    用奋斗精神提振新闻舆论工作者的精气神

    今年以来,集团各媒体紧紧围绕剿灭劣V类水、“最多跑一次”改革、全面接轨上海示范区、全面创新改革试验区、小城镇环境综合整治等中心工作,精心策划推出10多个专栏专题,坚持正面宣传为主,讲好嘉兴故事。

    以经济建设为中心,决定了经济报道永远是媒体的“主战场”。而宣传成就、提振信心,无疑是主流媒体的责任和担当。每逢盛会必晒成绩,今年又逢党的十九大召开、五年一次的嘉兴市党代会和换届选举的嘉兴市两会召开,集团各媒体纷纷拿出看家本领,开设专栏专题或组织系列报道,集中宣传经济建设新成绩,挖掘经济工作亮点,大力宣传嘉兴市上下齐抓经济发展的良好氛围。同时紧贴中心,重点关注转型升级组合拳,大力宣传市委、市政府坚定不移推进创新驱动、改革开放、城乡统筹等各领域的改革发展,重点关注“最多跑一次”改革的新举措、全面接轨上海示范区建设的新成效、扩大有效投入的新动向、“三改一拆 美丽嘉兴”的新气象、制造业和互联网的新融合。

    坚持“内容为王”,保持和发展我们的专业优势。不可否认,现在纸媒的读者在流失、广告在流失、影响力在流失,但我国传统纸媒还有着特殊的舆论宣传引导功能,在任何语境下,这个功能都不能被削弱。因此,纸媒的生命力还会延续下去,纸媒生存,贵在坚守。我们要坚持“内容为王”,保持和发展我们的专业优势。

    持续推进“5+1”品牌建设,坚定品牌发展的恒心。10多年来,嘉报集团坚持把品牌建设作为提升地市党报影响力和核心竞争力的重要抓手,打造具有个性特色、完整体系的党报品牌,形成了以视觉表达、新闻评论、经济报道、党报热线、江南周末和人才工程为架构的“5+1”品牌体系,并且不断进行品牌维护与管理,赋予品牌新的适应发展的内容,确保品牌不断丰富,影响力持续放大。

    视觉表达品牌从平面走向立体,从纸媒拓展多媒,精心打造浙江新闻名专栏“视觉1+”,以摄影专题报道的“厚度”和“深度”在读者中保持恒久“温度”,继2015年、2016年精心打造的全媒体影像报告《抗战原色》和《匠心》连续两年获得浙江省重大主题报道创新奖,今年又推出第三部影像报告《双城记——聚焦嘉兴全面接轨上海示范区建设》,力争再获佳绩。

    新闻评论品牌从规模型走向质量型,在党报每天推出“嘉兴时评”的基础上,在党代会、两会等重大会议期间推出像任仲平、之江平这样的重磅述评文章,彰显党报评论的立论高度和思想深度。

    经济报道品牌紧扣中心工作,力求实用又好看,在经济发展新常态的报道中挖掘亮点,提振信心,在体验式新闻、故事化表达上出新出彩,叫响“禾商”品牌。

    党报热线品牌注重从舆论监督向服务民生转变,选择百姓关心、有重要意义的典型事件和新鲜话题,用开阔的视野和全新的视角进行深入、生动、立体的报道。

    江南周末品牌注重挖掘地方文化底蕴,反映嘉兴人文精神,相继推出了“名人之后”“嘉兴人在海外”“嘉兴院士”“嘉禾匠人”等文化专栏,与市图书馆、新华书店联合推出的全民阅读活动“好书有约”被评为嘉兴市十大文化品牌。

    用奉献精神打造红船旁的新闻铁军

    用奉献精神教育新闻舆论工作者增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

    明确“为了谁”,找准工作方向,不忘初心。近年来,集团加大全媒体记者的培养力度,通过设立新媒体部、组建全媒体采编团队等方式,努力提升传统媒体采编人员的全媒体意识和技能,推动采编人员积极投身媒体融合发展的改革实践。集团通过建立和实施严格的考核激励制度,使每个人在新的组织中重新定位,按照新的目标和原则去调整自己,再造自我。集团新闻采编人才、报业经营人才两手抓,高层次人才、应用型人才两手抓,全面优化人才的素质结构、层级结构和分布结构,持续引进高素质人才,仅2016年以来就引进采编、经营、技术等各类人才20人,人才队伍数量、素质持续提升,为集团发展注入了源头活水。

    弄清“依靠谁”,明确工作根基,深化“走转改”。今年新闻战线全面开展深化“走转改”活动,集团上下积极响应,结合新春走基层、喜迎盛会等重要时间节点,围绕不断提升表达能力和话语权威这个核心,动员采编人员扎根人民、走进基层、深入生活,大力宣传嘉兴市各项事业发展的生动实践、巨大成就和经验启示,所开设的“走转改”专栏专题超过10个。

    在迎接宣传贯彻十九大报道中,集团各媒体紧密结合深化“走转改”活动,挖掘基层的先进经验、先进典型和“最美”现象。集团领导纷纷带队,深入基层,采写报道了让荒芜地变肥沃宝地的“80后”村支书李波、17年不间断献血296次的汤锡强、用25年青春换回40项国家专利的姚辉军等一批“红船精神”践行者,挖掘出了依靠混合所有制改革走上世界之巅的巨石公司、接轨上海发挥区位优势的嘉善经济技术开发区等一批践行“八八战略”的优秀典型。

    在央媒集中报道嘉善县域科学发展示范区建设成就之后,《嘉兴日报》记者蹲点嘉善一个多月,跑遍嘉善角角落落,用全新的视角重访当年的老问题,推出了“科学发展如何示范:九问嘉善的民心答卷”系列报道。《南湖晚报》每年春节都会策划推出有分量、有温度的“新春走基层”系列报道,今年继续组织多名老家在湖北、安徽、陕西、湖南、山东等地的晚报记者,在春节回家时深入当地采访,用自己的所见所闻反映各地经济蓬勃发展、社会和谐稳定、文化丰富多彩的生动景象。

    解决“我是谁”,明确身份职责,培养过硬队伍。近年来,集团先后开展了“三项学习教育”“践行社会责任,做一个合格的党报工作者”“践行马克思主义新闻观和社会主义核心价值观”“践行‘四向四做’做党和人民信赖的新闻工作者”等学习教育实践活动,以思想政治建设为基础,以新闻业务实践为载体,重点推进政治素养、业务能力和职业道德三方面建设。

    今年以“两学一做”学习教育为载体,在各支部、各部门掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神的热潮,激发了嘉报人弘扬“红船精神”、争做优秀党报工作者的积极性、主动性和自觉性,政治意识、业务水平、工作作风、纪律观念都得到了有力的锻炼和较大的提高。集团坚持把政治理论学习与新闻业务知识学习有机结合起来,重视员工的再学习、请进来和走出去相结合,邀请专家学者为采编人员和经营骨干授课;组织到华中科技大学、复旦大学等合作院校进行培训,参与各种形式的异地采访活动,有效拓宽了新闻从业人员的视野,锻炼了队伍。

    (作者系嘉兴日报报业传媒集团党委书记、社长)

欢迎关注
相关新闻

弘扬“红船精神” 办好红船旁的党报

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像