【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

2017年,中国版权协会发展年

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-07
分享到: 更多

  □本报记者 赖名芳 文/摄

    “我原来的版权意识并不强。有人曾提醒我,你的《清朝十二帝》正版图书销售不过50万册,而盗版书竟然超过50万册!这件事警醒我:版权太重要了。我作为版权协会会员已经清醒地认识到,作者的合法权益必须要依靠著作权法来保护。”这是著名历史学家、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年,于11月24日在参加中国版权协会主办的第十届中国版权年会上发出的感慨。

    “中国版权协会特别具有创新意识。自9月29日创办的‘远集坊’论坛令人眼前一亮。协会既为会员提供多方面服务帮助,还为我们提供了交流和创新合作的平台。作为会员,我觉得物有所值。”腾讯公司副总裁、法务部总经理江波在年会上说。

    2017年可以说是中国版权协会的发展年。该协会通过搭建版权相关服务平台,聚集了一大批有影响、有实力的优秀协会成员,这也成为协会不断发展的强劲动力。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳在年会上作的书面主题讲话中,对中国版权协会在2017年取得的工作成果予以了高度评价:中国版权协会在今年取得了斐然成绩。协会充分把握国家重点工作、服务大局、服务行业,完善组织机构、搭建服务平台、开展反盗版维权、举办研讨培训、创办“远集坊”,加强版权技术监测、为会员维权方面很有成效。协会开展的各种活动有声有色、工作有条不紊,开拓了协会发展新局面。他希望协会在推动加快版权强国建设,加强版权创造,不断满足人民的精神文化需求,营造良好版权生态环境,促进经济发展、文化繁荣等方面继续发挥桥梁作用。

    近日,《中国新闻出版广电报》记者就协会在2017年为会员做了哪些优质、高效的服务工作进行了采访。

    11月24日,在第十届中国版权年会上,中国版权协会颁发中国版权卓越成就者奖。

    4月19日,中国版权协会举办版权监测平台上线发布会。

    拓展业务范围 提高服务能力

    “中国版权协会的工作目标就是,努力在新时代、新形势下有新作为。我们的口号是:为会员服务、服务、再服务。特别是要提供优质、高效的服务。”中国版权协会理事长阎晓宏在年会上表示。

    有人会问,中国版权协会在今年为会员做了哪些颇具效能的实事儿呢?据中国版权协会秘书长孙悦介绍,正式成立中国版权协会版权监测中心可算其中的一件。4月19日召开了中国版权协会版权监测中心平台上线仪式,200多位影视公司、互联网公司的相关负责人参加了大会。6月15日,全国人大常委会副委员长吉炳轩在周慧琳的陪同下,率全国人大著作权法执法检查组对版权监测中心进行了实地考察。截至11月,版权监测中心累计监测保护作品超过1000万个,持续监测社区论坛、网盘、视频、音频平台、各类影视移动应用、中小网站等超过1.5万个,累计处理盗版侵权链接资源超过400万条,持续为国内外影视作品版权方保驾护航。

    成立中国版权协会艺术品版权工作委员会(以下简称“艺委会”)也是基于为会员服务的。4月21日召开了“第一届中国版权协会艺术品版权高峰论坛”。中国版权协会理事长阎晓宏,中国美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊,国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司司长于慈珂以及知名艺术家、艺术机构负责人、版权法律界人士近150人出席。会上,艺委会成立专家顾问委员会,聘请42位国内知名艺术家和艺术机构的领导作为顾问。截至10月,艺委会已与包括靳尚谊、韩美林、何家英等1000余名艺术家签约并为其提供“中国艺术品鉴证备案服务”,10万余幅作品由此进入鉴证备案数据库,以此全面保障艺术家权益。据孙悦介绍,艺委会自成立至今,已发展个人和单位会员近70名。同时,艺委会建立了微信公众号,为艺术行业从业人员举办了多场艺术版权培训;与深圳版权协会、重庆版权交易中心、安盾网等知识产权机构达成了版权维权合作,实现跨地区、多维度地为我国艺术品版权构筑版权保护和贸易服务平台。

    记者注意到,为维护会员权益,促进软件产业版权保护与发展,协助政府相关部门推进使用正版软件工作的协调和组织保障作用,在国家版权局的指导下,中国版权协会于9月7日成立了软件工作委员会。

    服务行业 服务大局

    记者在中国版权协会的年度工作总结中了解到,协会在充分把握国家重点版权工作、服务大局、服务行业方面也作出了斐然成绩。

    为配合全国人大常委会于今年5月启动的全国著作权法执法检查,协会于5月2日在中国出版创意产业基地召开著作权法实施情况座谈会,广泛征求会员单位及相关专家建议;为配合国家版权局等部门联合启动的“剑网2017”专项行动,协会版权监测中心协助国家版权局完成对重点影片和《人民的名义》等热播剧进行监测;为配合国家版权局等部门开展的推进软件正版化工作,协会受国家版权局的委托,承办了4期政府机关软件正版化培训班。同时还承担了软件正版化督查组织协调工作。根据国家版权局关于开展软件正版化督促检查的工作部署,协会完成了对辽宁、吉林、黑龙江、浙江、湖北、宁夏六省区使用正版软件工作进行督查的组织协调工作,六省区共检查286家省级政府机关,共检查电脑22600台,并根据实地检查结果,向国家版权局提交了该六省区使用软件正版检查工作报告和有关检查数据资料等。协会软件正版化工作人员积极开展调研活动并编写了软件正版化工作手册,为正版化工作提供了重要借鉴。

    搭建平台 深入交流

    记者在采访中获悉,中国版权协会今年还结合版权相关热点问题,举办系列座谈会、研讨会及培训会,以此作为平台加强会员间的业务交流。

    今年4月14日,协会与山东省新闻出版广电局、青岛市人民政府在青岛共同主办“互联网形势下的版权产业发展”高峰论坛。会上专家学者呼吁推动互联网环境下的版权保护机制升级,营造鼓励知识创新和保护版权的社会环境,助推“互联网+版权”产业快速发展。7月28日,协会主办的“互联网+图片版权保护与产业发展”研讨会在北京举行。来自版权管理部门、权利人组织、司法界、专家学者,腾讯、百度、新浪、网易、阅文、雅昌、中视瑞德等企业单位代表近百人出席了会议。此次研讨会旨在围绕图片版权的分类、流向、保护、监测、商业模式等问题展开探讨,以推进相关问题解决,促进产业发展。9月11日—12日,协会邀请立法、司法、行政、教学科技单位的领导和专家,以及版权产业界的领军人物在北戴河举办了会员培训班,向会员介绍版权立法的新动态、司法行政的新情况,技术发展与运用的新趋势,版权产业发展的新特点。100多位会员参加了培训,通过理论与实践的双重解读,增强了会员对版权发展规律的总体把握能力,受到会员单位的积极评价。

    7月21日,协会还组织全国各地版权协会在长春举办了新形势下版权协会的定位与作用座谈交流会暨全国版权协会会长、秘书长联席工作座谈会。会上各地版权协会主要负责同志就版权协会的定位、如何处理好协会与政府、协会、会员之间的关系等问题进行了深入交流。本次研讨会增强了各省、市版权协会之间的了解,增强了工作交流与业务合作。

    为了全面贯彻落实习近平总书记有关“文化自信”讲话精神及党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协会为推进版权工作开拓创新,充分发挥模范版权单位和产业的引领和示范作用、充分推动国家版权工作和版权产业的发展,于9月29日在中国出版创意产业基地建立了文化讲坛——“远集坊”。“搭建‘远集坊’平台,将秉承碰撞思想火花,汇集八方智慧理念,促使其成为会员交流好思想、好作品、真知灼见的良好平台。”阎晓宏就此介绍说。

    据记者了解,“远集坊”面向中国版权协会会员、中国出版创意产业基地入驻企业以及更广泛的文化产业同行,以提供智力支持与服务,促进版权创新产业发展为目标。“远集坊”主题活动内容涵盖文化产业的各个领域,以及相关的经济、金融领域。所谈的内容经过权利人许可后,会通过传统媒体和新媒体推送,将各方交流的智慧结晶传播到更广阔的空间。截至目前,“远集坊”论坛已经举办了4期,著名历史学家阎崇年,文化部原副部长王文章,小米科技总裁雷军及全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长、中国版权协会名誉理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,分别作为主讲嘉宾在讲坛上开讲。论坛还邀请了郑欣淼、王亚民、蔡翔、卜键、郭连德、沈仁干、马文辉、邱运华、罗振宇、李国庆、葛珂、刘丛星、成湘均、李岩、朱兵、徐俊等众多文化、产业界名人,作为特邀嘉宾参与讲坛活动,由此产生了较大的社会影响。“远集坊”论坛已经成为中国版权协会的一个文化品牌。

    值得一提的是,协会今年还制作了大型内部出版物《版权记忆》,用100余幅照片记述了我国改革开放以来,特别是《著作权法》颁布,以及中国版权协会成立以来的重大事件、重大节点、标志性人物,展现了中国版权事业发展的巨大成就。

欢迎关注
相关新闻

2017年,中国版权协会发展年

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像