【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

谨慎处理“孝”“义”故事

作者:马刚       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-13
分享到: 更多

    对于孝子义士故事的发掘和拍摄,我们非常谨慎。因为“孝”和“义”的观念从古代到现代其实发生了很大变化,或者说现代,人们又赋予了“孝”和“义”的观念以新的内涵。

    在拍摄《中国影像方志·巨鹿篇》的时候,当地有一个非常好的孝子题材——“二十四孝”中的“郭巨埋儿”的故事,在巨鹿我们找到了据称郭巨的墓而且采访到了一位人称“好大哥”(本姓郝)的现代孝子典型。从记载上看,郭巨应该是河南人,《彰德府志》上收录过这个故事,那么,为什么在河北巨鹿会流传“郭巨埋儿”的故事,而且会有一些历史遗迹呢?

    我们考虑,有可能以前的人把彰德府和顺德府弄混了,彰德府属河南,而顺德府则指巨鹿所在的河北邢台,当然也不排除类似“郭巨埋儿”的事确实在巨鹿发生过。

    不过,最终决定不拍这个故事的却并非上述这一原因,而是因为“郭巨埋儿”故事所宣扬的观念已经大大落后于时代。《郭巨埋儿》原始文本上讲:“汉郭巨,家贫。有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:‘贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子?儿可再有,母不可复得。’妻不敢违。巨遂掘坑三尺余,忽见黄金一釜,上云:‘天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。’”以残害一个生命为代价来行孝,这种行为逻辑不但严重有悖人伦,而且完全突破现代人的道德底线。

    我们认为,孝文化是值得记录的——一直以来这也是《地方志》选材的重要内容,这个传统甚至延续到当今各县的《县志》编撰。然而从《中国影像方志·巨鹿篇》的拍摄来看,我们不希望对孝文化的叙事是建立在“郭巨埋儿”的基础之上的。因此,决定舍弃这个题材。

    (作者系《中国影像方志·巨鹿篇》导演)

欢迎关注
相关新闻

谨慎处理“孝”“义”故事

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像