【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

黑龙江出版集团:融合路上走得快

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-14
分享到: 更多

    傍晚5点,冬季的哈尔滨,暮色低垂。《中国新闻出版广电报》记者采访黑龙江出版集团董事长李久军已两个多小时,不忍再继续,因为第二天一早,他还要和黑龙江广播电视网络股份有限公司相关负责人洽谈数字教育产品进电视的重要合作。

    这个合作,李久军非常看重。如果成功,集团数字教育产品的影响力将会有一个大的提升。数字教育,是黑龙江出版集团融合发展的三大抓手之一,另两个抓手则是数字项目和新媒体集团。

    黑龙江出版集团的融合之路虽然起步晚,但走得快且路径清晰。李久军告诉记者,近几年,集团在融合发展上进步迅速,不少产品与合作已经收获了“真金白银”。

    三大抓手形成良好发展态势

    近几年,黑龙江出版集团数字教育全面普及,数字项目引领拉动,新媒体集团步入正轨,形成了融合发展的良好态势。

    黑龙江出版集团利用教育出版优势,融合数字教育内容研发、制作生产、营销服务,建设多层次、智能化、开放式教育互动服务平台,打造东北数字教育产业基地。集团先后启动了基础教育复合数字出版资源平台、开放课程在线教育平台、学生公共安全教育平台等项目。集团与中国教育出版传媒股份有限公司开展跨地域资本合作,双方互相持股,战略协同,借助优质内容资源开发数字产品,在黑龙江省多所学校搭建人教数字校园,建成了国内一流的数字体验教室,拥有一支高水平数字培训讲师队伍。

    2011年,黑龙江出版集团组建了黑龙江东北数字出版传媒有限公司。依托该公司,集团启动了数字出版综合平台、中国边疆研究出版传播平台等重点项目以及黑龙江将军、满文老档、萧红数字展馆、北大荒精神等一批黑龙江历史文化资源建设项目,几年来获得各项数字出版类项目扶持资金共计5440万元,萧红数字展馆还获得了第三届中国出版政府奖。

    黑龙江新媒体集团有限公司成立于2015年1月,现拥有黑龙江东北网络传播有限公司、黑龙江东北网络技术有限公司、黑龙江东北新媒信息技术有限公司和黑龙江画报社等4家单位,旗下拥有黑龙江网(黑龙江新闻信息传播平台)、龙江搜索网(黑龙江生活资讯大数据平台)等多个媒体传播平台。2016年,新媒体集团成立了“大数据技术研究中心”和“虚拟现实技术与出版传媒融合应用研究实验中心”。目前,新媒体集团已经步入良性发展轨道。

    产业链之间实现融会贯通

    谈起今年黑龙江出版集团在融合上的亮点,李久军告诉记者,当属黑龙江网和《黑龙江画报》的真正融合。一个有着60年历史的“老刊”,如何和节奏快速的网络融为一体?“我们真是动了一番脑筋的。”李久军说。

    集团将《黑龙江画报》的办公楼出租,人员办公全部搬到黑龙江网。网站休息室是上下铺,因为加班是常态。《黑龙江画报》员工到了网站后,很快被网站的工作状态感染,适应了网站的快速工作节奏,极大增强了工作积极性。而且采集回来的稿件,按照两个渠道不同的传播特点再进行不同形式的刊发。“这场融合真正产生了化学反应。”李久军强调说。

    如果说黑龙江网与《黑龙江画报》的融合,还只是媒体形态间的融合,那么,作为拥有图书、印刷、发行出版全产业链的黑龙江出版集团,已经开始考虑产业链之间的融会贯通。果戈里书店便是这方面的代表。

    果戈里书店是在黑龙江出版集团支持下,由黑龙江省新华书店集团和黑龙江教育出版社共同投资创建。在这个书店,构建的是“大文化的发展格局”。书店实施“朗读者计划”,每年开展丰富多样的文化活动达500多场,设立读书电台、数字阅读体验区和4D数字影院等,将实体门店打造成为集文化休闲、互动体验、智能化服务、信息化管理和在线支付等多业态融合平台以及线上线下一体化服务的“智慧书城”。

    “十三五”末实现双目标

    “十三五”末,使新兴业态在集团整体收益中所占比重达到40%,数字出版在出版主业中所占比重达到60%。黑龙江出版集团给自己订下了这样的目标。

    李久军很清楚,集团的数字出版还面临着内容整合能力较弱,旗下出版社与数媒公司、新媒体集团的关系还没有完全理顺,合作方式尚模糊,新兴出版人才匮乏,商业模式还不够清晰等问题。

    在李久军看来,要实现上述目标,在解决这些问题的同时,最根本的是围绕传统出版主业继续建立数据化、智能化、多样化的内容运营和版权运营互联网平台,推动产业发展和经济增长方式的全面数字化,抢占未来行业竞争制高点。

    “新兴出版改变的是内容的呈现形式和传播方式,读者对优质内容的需求并未改变。”李久军认为,要坚持内容为本,加强内容建设,精耕细作,提升品质,通过融合发展,使传统出版业优质内容资源得以发挥,并拓展至新媒体领域。

    目前集团已经储备了一批具有基础、示范和引领作用的数字化转型项目,李久军说,集团将挖掘现有的内容资源,加快谋划,利用项目建设推动融合发展,拉动集团经济增长。

    为了加强技术力量,集团正积极与电信运营商、IT业及其他与信息生产相关的企业合作,为集团建立全媒体的生产能力、形成全介质的传播能力提供技术支持。同时,加强传统出版业与新兴出版业在项目合资、参股、并购、重组等方面的战略合作关系,组成联盟,整合数字内容,拓展服务领域,从真正意义上嫁接新媒体,开创出版行业全新业态和发展模式,实现跨媒体多种经营。

欢迎关注
相关新闻

黑龙江出版集团:融合路上走得快

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像