【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

发行•印象记|“网红” 书店的暖心服务

作者:李明远       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-12-18
分享到: 更多


  安徽合肥新华书店三孝口店店长 赵世萍


  24小时书店代表:安徽合肥新华书店三孝口店


  出场人物:赵世萍


  代表事件:2017年,三孝口店成为山东高考作文素材,并开启“共享书店”模式。


  □本报记者 李明远


  收获、创新、坚守,是安徽合肥新华书店三孝口店店长赵世萍在回顾2017年书店经营发展情况时的3个关键词。


  2016年年底,因为开放包容的暖心服务受到《人民日报》《中国日报》等媒体报道的安徽合肥新华书店三孝口店成为“网红”书店。2017年,成为山东高考语文试卷作文素材,开启“共享书店”模式,是三孝口店令业界印象深刻的两个事件,也是促使书店热度持续的重要因素。


  “创新,一直以来是不断在这家店进行的事情。每当遇到新事物,我们都会积极应对,推出很多创新举措。”在赵世萍看来,正是因为不忘初心,顺应读者需求坚持创新发展,三孝口店获得了持续稳定的业绩。


  品质服务带来意外收获


  三孝口店是皖新传媒旗下转型升级的第一家示范店、样板店,承载了集团转型探索的先锋职责。


  2014年10月底,三孝口店开启24小时经营。3年多的日日夜夜,这家书店不仅雷打不动面向所有读者开放,还确保夜间服务标准不低于白天服务标准。经过长期坚持,暖心书店的品牌渐成。


  今年6月成为高考作文素材,让书店的暖心品牌得到了深入推广和传播,这是赵世萍没有预料到的收获。静下心来分析,赵世萍认为,三孝口店之所以获得读者肯定,正是因为书店没有冲着暖心做暖心。“我们一直在思考夜间读者的需求,希望他们在书店能够感受到全面、力所能及的服务。”


  三孝口店的暖心品牌在2017年得到又一次持续关注后,赵世萍坦言,这为她和店员们带来了压力与动力,未来要做得更好,更加细致入微,无愧于读者给的“暖心书店”称号。


  模式创新带来客流增长


  7月16日,在三孝口店率先开启的共享书店模式,是皖新传媒探索图书发行业模式创新的新做法。


  在三孝口店,读者用手机下载智慧书房应用程序(APP),注册并缴纳99元押金后,即可扫一扫三孝口书店图书后面的条形码,直接把书借回家,免费阅读时限为10天。


  经历过初步运行时的争议期和观望期后,共享书店模式为参与借阅的读者带来了非常好的体验感。截至12月中旬,近5万读者参与借阅,其中70%的读者群反复借书,增加了阅读频次。


  共享书店也给书店经营带来了意想不到的成果。赵世萍介绍说,在共享书店模式开启后,三孝口店下半年日均客流量由上半年的平均每天3000多人次增长至6000多人次。客流量增长也带动了纸质书销售,预想中的因为免费借阅而导致图书销售下滑的情况没有出现。更为可喜的是,餐饮、服饰等多元业态取得了40%以上的销售增长。


  共享书店模式开启后,工作人员不仅很快适应这一新型经营模式,还根据实际情况策划活动处理有所增长的破损图书。每月一次的公益拍卖会“公益拍出来”活动得到了读者热情参与。“公益拍出来”将破损图书拍得的善款捐给公益机构,以促进图书价值得到最大利用。赵世萍说:“我们的书1元钱起拍,有的书拍出来的价格比图书原来的定价还高。”


  长期坚守提供精神港湾


  伴随着客流总体的增长,三孝口店夜间客流也不断增长。每晚12点前,书店客流仍然络绎不绝。这让书店工作人员更加坚定持续24小时经营的决心。


  “我们在24小时经营时,店员与很多读者进行深入交流,发生了很多暖心故事,这也是我们坚持24小时经营的动力。很多读者都需要这样的一个精神港湾,供他们阅读、休息、交流。”赵世萍表示,三孝口店正在增加人员配置,以保证服务水平和质量不会因为客流的增长而下降。


  展望未来,赵世萍表示,刚运行4个多月的共享书店还是个雏形,需要持续收集数据,更多应用在后期工作中,促进流程更加清晰、形式更加完善。皖新传媒旗下开启共享书店模式的书店仍在不断增加,和其他兄弟书店一起把共享书店做好,将是三孝口店明年的重点工作。


欢迎关注
相关新闻

发行•印象记|“网红” 书店的暖心服务

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像