【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

天舟文化转型之路换挡不减速

作者:       来源:证券市场周刊       时间: 2017-12-25
分享到: 更多
  探究天舟文化(300148,股吧)的游戏产业布局及大股东减持的背后原因,公司放弃重组初见科技,也许只是转型路上的一次换挡。

  12月5日,天舟文化(300148.SZ)收盘下跌3.36%,由于此前公司刚刚发布的终止重组初见科技以及大股东减持的两则公告,且当天市场出现3000只个股下跌的惨状,天舟文化这一跌幅并不起眼。仔细探究天舟文化的游戏产业布局及大股东减持的背后原因,公司放弃重组初见科技,也许只是转型路上的一次换挡。

  终止重组并非全是坏事

  12月1日,天舟文化发布公告称,因证券市场环境的客观情况发生较大变化, 原计划收购北京初见科技73%股权一事终止。

  在筹划并购之前,天舟文化已拥有初见科技27%股份。2017年7月5日,公司公告拟以支付现金和发行股份相结合的方式,作价11.7亿元,购买初见科技73%股权。但这一并购案似乎并未得到市场认同。

  对于终止收购,天舟文化的表述是因证券市场环境等客观情况发生较大变化,及公司与交易对方未能就本次重组最终交易方案的核心条款达成一致意见。

  由于公司股价连续下跌,若要修改当初方案中资产置换对价,天舟文化势必要付出更多的股份,显然这是公司所不愿意看到的。与其在股价大跌的过程中实行网络游戏并购的扩张,倒不如采取终止重组乃务实之举。

  公司此前已收购神奇时代和游爱网络,目前神奇时代创始人王玉刚和游爱网络的创始人袁雄贵,均已在公司担任要职,公司有望在他们的主导下实现网络游戏的战略布局和运营,并最终实现公司向互联网传媒企业的战略转型。

  业绩增长放缓或是转型换档

  毫无疑问,并购游戏公司给天舟文化带来业绩增厚。财报显示,2014-2016年,神奇时代分别为天舟文化贡献净利润9808万元、1.53亿元、1.63亿元。不过,同期天舟文化的业绩增速却呈下降趋势。2014-2016年,公司净利增幅分别为481%、49%和38%。

  2017年前三季度,天舟文化净利1.39亿元,同比增长21.24%。实际上,从公司并购初见科技的计划来看,本意应该着重于完善游戏产业布局,同时保持净利润的高增长。此番终止并购,对公司业绩增长恐会带来一定影响。

  在公司公告收购初见科技之初,多家卖方机构预计,天舟文化2017年净利润可达4.5亿元左右。不过,这一预测是建立在收购初见科技73%股权成功的基础上。如若剔除初见科技所承诺的业绩1.4亿元,天舟文化2017年净利润为3亿元左右。综合各方信息,公司2017年内生的业绩增长预期主要来自对游爱网络并购所产生的增长。

  在公司12月4日晚间发布的股东减持公告中,只字未提业绩有可能大幅变化。另外根据相关信息披露规则,如公司在减持当年年初至下一报告期末,预计公司净利大幅下滑,需要做出特别提醒。由此可见天舟文化年度净利的稳定趋势没有悬念。

  大股东减持为股权质押解困

  实际上,天舟文化下跌除大盘弱势的影响,还受大股东减持消息的冲击。

  据公告,因股东自身运营资金需求,公司控股股东天鸿投资及其一致行动人肖乐计划在未来6个月内,以集中竞价和大宗交易方式,减持公司股份数量合计不超过5069.61万股,占公司总股本的6%。

  据了解,大股东及一致行动人的减持是在股价持续下跌的背景下,大股东出于化解财务风险所做的安排,大部分减持资金将主要用于归还股权融资资金。

  公开资料显示,天鸿投资及其一致行动人肖乐共持有天舟文化2.27亿股,占公司总股本的26.88%。截至目前,其累计质押股份1.84亿股,占其合计持有公司股份总数的81.17%,占公司总股本的21.81%。平心而论,81.17%的股权质押比例不低,随着股价持续下跌,大股东所质押股份的平仓压力加大,此时进行减持应属无奈之举。

  据减持公告,以12月5日收盘价7.76元计算,拟减持的这部分股权市值3.93亿元,该次减持所获得的资金将大打折扣,但应能在一定程度上缓解其资金压力、降低质押过高的风险。

欢迎关注
相关新闻

天舟文化转型之路换挡不减速

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像