【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

粤传媒被迫变卖及出租旗下印刷资产

作者:       来源:蓝鲸传媒       时间: 2017-12-25
分享到: 更多
  随着传统纸媒市场持续萎缩,曾经的报业大亨粤传媒的日子也越来越不好过。纸媒需求的下降,似乎客观上也造成了粤传媒现有的印刷产能过剩,为了降低运营成本,粤传媒决定变卖部分印刷设备,更重组旗下的印刷资源。

  根据粤传媒的公告,公司决定将此前的募投项目购置的部分印刷设置通过公开挂牌的方式出售,拟出售的这部分印刷资产评估价值约2479万元。另据粤传媒的另一则公告,公司董事会决定,还计划对其印刷事业部下属的三个基地的相关资产进行合并重组及对外出租,以进一步压缩成本。

  在分析人士看来,运营着广州日报资产的粤传媒曾经是传媒界的绝对的报业巨头,其董事会上述决议,也是其业绩连续下滑并陷入亏损之后的不得已之举,这也是传统媒体市场持续萎缩的一个缩影。

  当年募投项目印刷资产遭变卖

  粤传媒表示,为实现对印刷业务资源的整合优化,进一步提升资产运营效率,公司拟委托具有相关资 质的交易平台,以公开挂牌的方式,以不低于评估价值为底价,对外转让公司部分机器设备。

  蓝鲸传媒记者注意到,这次粤传媒拟出售的资产,实际是其旗下的印刷事业部的印刷设备,具体包括一台报印机器及相关设备和3台商印机器及相关设备。根据公告,上述拟出售的印刷设备合计2489.21万元,其中,报印机器及设备评估价值为2275.22万元。

  值得注意的是,上述资产实际为2007年粤传媒IPO时的募投项目,根据公司的IPO资料披露,粤传媒仅花在其报印设备技改上的投资就高达1.5亿元。

  除了变卖上述印刷设备外,粤传媒还重组了旗下印刷事业部的相关资产,决定以对外出租的形式继续对外盘活其闲置产能。

  据悉,粤传媒印刷事业部目前有三个生产基地:槎头厂、太和厂以及清远厂。据公告显示,粤传媒此次整合的主要对象是外租厂房太和厂,将印刷设备搬迁至太和厂,闲置设备转让处置。粤传媒解释称,整合主要受报纸印刷产能开工不足、人工成本增加、固定资产折旧以及场地租金较高等因素影响。事实上,自2017年开始粤传媒的印刷整合工作已经在陆续开展。

  与太和厂的租赁性质不同,槎头厂属于粤传媒的自有物业,主要承担《广州日报》及系列报的印刷业务。另外位于清远的印刷厂自 2009 年拍卖后未经营过印刷业务,目前已经对外出租。

  据公告,此番的印刷业务资源整合,粤传媒每年无需再负担太和厂八百多万元的租金支出。

  昔日报业大亨如今日子不好过

  从公开的财务资料不难看出,粤传媒出售和出租上述印刷资产实属迫不得已。

  业绩优良的粤传媒也是首家转板成功的公司,让广州日报引以为傲的更是无需“红头文件”的订阅即可实现自负盈亏。但互联网的快速发展给传统的平面媒体带来了巨大的挑战,在这种情况下,粤传媒收购了不少资产,其中在 2014 年斥资 4.5 亿买下 100% 股权的香榭丽传媒却给粤传媒的业绩带来巨大拖累。

  香榭丽先是连续两年未完成业绩承诺。2014 和 2015 年分别实现扣非后净利润分别为亏损1.54亿元、亏损1.33亿元。后来又陷入造假深渊,虚增含税收入约4.16亿元。截止今年 8 月 31 日,由香榭丽公司提供其涉及的 101 起诉讼和仲裁案件,标的总金额约 2.5 亿元。

  这场并购案以香榭丽申请破产告终,截止今年 6 月 30 日,香榭丽净资产为-5.2 亿元,面对这样的一个烂摊子,粤传媒发出了 1 元转让子公司的公告,以免继续被其拖累。

  分析指出,受香榭丽的影响,粤传媒若不是 2016 年获得政府补助三亿多,亏损早已上亿,可见上市公司的并购风险重重。

  10 月 26 日,粤传媒发布今年 Q3 财报,2017 年前九个月粤传媒实现营业收入 6.56 亿元,同比下降 13%;报告期内营收约 2.3 亿人民币,同比下降 11.89%,净利润为负 512 万,同比增长 78.45%。公告还显示,今年前三季度,处置非流动性资产(主要出售房产)获得超 600 万的收入,但也受累于香榭丽,为其诉讼案付出赔偿金近 3000 万。

  传统媒体收入仍在持续萎缩

  分析人士指出,粤传媒此番变卖和出售旗下的印刷资产,与传统媒体持续萎缩,尤其是报业市场发行量下降可能有着直接关系,这种持续的萎缩客观上也造成了粤传媒印刷产能的过剩。不过,尽管粤传媒打算出售与出租印刷资产,会否有人接盘恐怕还有很多不确定性。

  “现在整体报业市场大幅萎缩的背景下,能够花2275.22万元的继续买报纸印刷设备的报业机构,可能不多了!”上述分析人士说。

  最近几年来,随着互联网革命的推进,在新媒体加速崛起的同时,传统媒体也呈现出持续衰落之势。

  根据广告研究机构 CTR 媒介智讯发布的2017年前三季度国内广告行业刊例花费数据显示,2017 年前三季度,中国广告行业整体回暖,其中新媒体的持续大幅增长,而统媒体广告刊例花费同比下降仍在下滑,但趋势有所放缓。

  报告显示,一些大品牌在尝试了更多新媒体的投放渠道之后,也从去年的从传统媒体流失转向今年逐渐回归传统媒体投放的状态。例如,伊利在2016年上半年电视广告花费同比减少0.3%,而在今年上半年却同比上涨37.8%。同样处于回流状态的大品牌还有旺旺、雪碧、兰蔻、雅诗兰黛、立白等等。

  但是与保持两位数增长的新媒体相比,传统媒体的日子依然惨淡。

  据东方证券的研报可见,从不同媒体前三季度广告刊例花费同比的数据可见,报纸杂志在 2016 年和 2017 年均为负数,在 2016 年报纸的广告刊例增长为负 40%,2017 年这一数据有所回暖但也无太大起色。

欢迎关注
相关新闻

粤传媒被迫变卖及出租旗下印刷资产

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像