【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

回顾2017农家 书屋热点事件

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2017-12-25
分享到: 更多

    在党的十九大召开前,总局就印发了《关于做好农家书屋配备党的十九大文件及学习辅导读物有关工作的通知》。要求各地要确保农家书屋配齐配好相关出版物,坚决执行,不打折扣。

    目前,配送至全国农家书屋的十九大报告及学习辅导读物已达216万册。

    点评:农民如何学好、贯彻好党的十九大精神,农家书屋提供了一个重要的思想交流平台。各地需要思考的是,怎样结合当地党委统一部署,根据当地实际情况,通过多种形式、富有特色的活动,吸引农民走进书屋,把这块重要的宣传阵地用好、用活。

    开展延伸服务

    今年6月,国家新闻出版广电总局印发《关于深化农家书屋延伸服务的通知》,在创新网点布局、强化队伍建设、提升数字化水平、开展阅读活动等方面作出了明确要求。据了解,各地积极推进延伸服务试点,较短时间内取得了显著成效。

    点评:自从2012年农家书屋全覆盖后,这几年总局及各地一直在探索如何将农家书屋用起来。因为,确实存在着有的农家书屋“闲置”“冬眠”“缺位”等问题。湖南省株洲市攸县石羊塘镇谭家垅村高桥农家书屋可以说是今年农家书屋中的“网红”。该书屋探索的“下蛋”模式开展延伸服务的做法,值得学习、借鉴。希望能涌现出更多像高桥农家书屋这样的延伸服务的典型,解决农家书屋服务“最后一公里”问题。

    两大品牌活动持续推进

    2015年以来,总局每年组织出版单位深入农家书屋开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动。今年8月至9月,总局先后组织出版单位、媒体赴湖北、河北、吉林三地开展“深扎”活动。

    党的十八大以来,总局、教育部联合下发“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动通知,连续4年组织开展阅读实践活动。今年6月,总局又印发《关于2017年暑期开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》,强调各地要将阅读实践活动作为农家书屋强基固本、维护使用和延伸服务的重要工作,促进农村中小学生健康成长。11月23日,总局与教育部举办2017年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动征文评审会,选出480篇优秀作品,并将结集出版。

    点评:农家书屋举办的各类阅读活动,不断培育了农民群众的阅读习惯。许多地方的农民阅读活动已经形成品牌,成为全民阅读的重要组成部分。在农家书屋深化服务阶段,阅读活动可以说是一个具体的抓手,激发着农民读用并举、创业创新的热情和动力。

    重点出版物推荐目录印发

    7月,总局印发了《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》,共推荐图书1190种、音像制品和电子出版物150种、少数民族文字出版物422种、报纸31种、期刊148种,这些优秀出版物成为各地农家书屋2017年采购的重要参考依据。

    点评:除了总局,各地也想了不少选书好招,比如天津市在春季书展期间组织农家书屋读者现场选书、重庆市文委实现了出版物补充一村一目录等,保障配送图书满足农民阅读需求,让农家书屋的图书真正发挥作用。同时,各地还因时而动,推动农家书屋的数字化建设,但推荐什么模式、搭建什么平台,都要服从服务于农民生产生活习惯和消费能力,千万不能一刀切、一风吹。

欢迎关注
相关新闻

回顾2017农家 书屋热点事件

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像