【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

致敬创造力人物

作者:       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2017-12-25
分享到: 更多

    创新是引领产业发展的第一生产力,而创造力则是创新的具体体现。绿色创新、技术创新、思路创新、文化创新……这些创新举措是落地印刷业的具体呈现。

    张涛 民族脊梁的绿色之路



    事件回放:乐凯华光推出华光绿色金属印刷整体解决方案,正式跨界进入环保金属印刷领域。

    “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”2017年12月8日,在江苏宜兴举办的华光绿色金属印刷整体解决方案发布会上,乐凯华光印刷科技有限公司总经理张涛如是表达了对华光绿色金属印刷项目未来发展的信心,以及该项目对行业绿色转型的引领作用。

    华光绿色金属印刷整体解决方案是一个环境友好型、经济节能高效型绿色解决方案,最大优势在于环保与效益兼得,这也是行业企业的关注点。在该项目的评审会上,评审专家组围绕产品全生命周期及其综合性比较、经济环保性以及产品填补国内空白等方面进行现场评审,并一致认为该项目前景广阔,值得大力推广。

    左手绿色创新拓新途径,右手转型升级求发展。张涛和他的乐凯华光用一次次技术突破、一个个新产品,用绿色创新让中国印刷力量为世界所瞩目。2017年,印刷业的绿色化转型进程进一步加快,张涛和乐凯华光继续在绿色印刷创新道路上全力奔跑。

    郑斌 开启智能印后元年



    事件回放:精密达深度布局智能印后市场,将服务功能进行延伸。

    2016年的最后一天,深圳市精密达机械有限公司官网发出公告,宣布正式成立深圳精密达智能机器有限公司,并将全部业务转入新公司。此举标志着从2017年开始,精密达逐渐开始进入智能印后时代。

    作为人工成本颇高的印后环节,其智能化改造是各家印刷企业首先需要提升改造的环节。正如精密达掌门人郑斌经常提倡的“让印后设备变得更‘傻’、更美、更快、更柔”,这恰是对智能印后的生动阐释。

    在5月举办的第九届北京国际印刷技术展览会上,精密达展示的智能化印后设备得到参观者一致好评,收获了大量订单。此外,郑斌创新服务方式,将机器的简单售卖延伸至线下维修服务,与印刷企业合作成立线下4S店,帮助印刷企业解决智能化设备在生产中遇到的一系列问题,并提供设备操作培训服务。今年,精密达分别与山东新华印务有限责任公司、浙江印刷集团等企业成立维修中心,将自身的维修与培训服务能力进行延伸和变现。

    冯广源 数据资源助力数字转向智能



    事件回放:鹤山雅图仕印刷有限公司让生产相关数据“流动”起来,逐步完善智能工厂相关要素。

    当前,随着物联网、人工智能、智慧工厂等技术的再次升级,数据这一元素逐渐成为印刷企业转型升级的重要资源,而作为信息化生产的“弄潮儿”,鹤山雅图仕董事长冯广源再一次敏锐捕捉到数据这一元素对企业智能化转型的重要推动作用。

    冯广源告诉《中国新闻出版广电报》记者,在工业化与信息化深度融合的过程中,雅图仕逐步收集相关数据,如现场设备的生产进度、生产速度、维修保养状况、成品走货等,积累了大量的业务信息。然而,这些数据大都沉睡在那里,很少发挥其应有的价值,甚至成为负担。为了让这些数据“流动”起来,发挥其真正价值,冯广源在雅图仕采用BI(商业智能)工具进行大数据分析,预测生产情况及销售管理,构建系统架构知识库,实现大数据向知识的转化。此外,雅图仕还与高校合作构建大数据分析平台,将理论知识资源与实际生产经验相结合,打造大数据相关分析平台,加速企业向智慧工厂转型。

    金汉宏 “机器换人”演绎转型路径

 

    事件回放:浙江印刷集团有限公司与印机制造企业联合主办“智能印后设备演示会”,在业内影响广泛。

    在数字化转型进程加速的大背景下,印刷企业压力与日俱增,如何应对新变革、适应新需求、化解新矛盾,一直是浙江印刷集团总经理金汉宏认真思考的问题。

    今年9月,浙江印刷集团举办的“智能印后设备演示会”恰恰是对如何转型的生动阐释,其背后逻辑则是数字化的深度运用。正如金汉宏经常提倡的“机器换人”一样,通过对机器的智能化应用,进一步缩短图书产品生产周期,减少对手工作业的依赖,实现传统技术转型升级,达到“减员、提质、增效”的目的。

    为了解决印刷、装订生产加工过程中手工作业量大、生产工序多、工序之间不匹配等问题,金汉宏在设备升级上进行了大量投入并取得一定的成果,如引进联线勒口无线胶订线、分本堆积机、码垛机、自动书籍打包机等智能印后设备,整体生产效率提高20%,出书周期缩短12%。

    李林虎 出版物流延长服务半径

 

    事件回放:临沂新华印刷制定“编、印、发、产、供、销”全产业链发展规划。

    “我们有一个目标,就是构建全国一流印刷物流基地,建设实力新华。”山东临沂新华印刷物流集团董事长李林虎在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。如其名称一样,在印刷之外,临沂新华印刷将印刷的服务功能进一步延伸,自主发展物流配送业务,打造“出版物流”,将企业服务领域的半径延长。

    一本书被审校完毕送到各地读者手中,最快需要多长时间?临沂新华印刷给出的答案是7天。在李林虎看来,这7天的流转速度正是临沂新华印刷将印刷与配送业务进行有效结合的结果,并且随着生产流和信息流的数字化管理水平进一步提升,其发挥的杠杆效应使1+1所产生的效果远大于2。

    李林虎告诉《中国新闻出版广电报》记者:“数字化的进程永远在路上,我们还有更多领域值得探索与创新。”当前,临沂新华印刷制定了“编、印、发、产、供、销”全产业链发展规划和基于工业4.0的印刷基地技术提升战略,着力打造临沂新华人自己的梦。

    陈良兵 站在文创的风口上

 

    事件回放:廊坊1206印刷厂将印刷与文创巧妙结合,深度开发文创产品种类。

    印刷不再是大家传统印象中的终端加工者,而是成为出版产业链上独具创意的一环。作为一家军队保障型印刷企业,陈良兵和他的1206印刷厂主动将生产业务与市场接轨,大力推动改革创新,促进了企业转型升级和全面发展,并牢牢抓住文创这一点做文章,取得极高效益,文创艺术品成为1206工厂重点开发研制的非传统印刷业务。

    在今年北京国际图书博览会(BIBF)现场,首次参展的1206工厂得到观众极大关注,吸引了很多参观者驻足围观,成为BIBF上一道亮丽的风景线。很多出版发行商在参观1206工厂生产的文创产品后,表现出极大的兴趣,希望进一步合作。

    此外,陈良兵将文创产品开发进一步深化,从各种介质、大小不同的地图到高仿真艺术复制产品;从艺术衍生产品到在宣纸、丝绸、油画布等材质上印刷的书画艺术品。同时,1206工厂采用高精度扫描仪与专业软件进行数据采集,对书画作品进行扫描、再加工,最终建立艺术品电子档案。

欢迎关注
相关新闻

致敬创造力人物

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像