【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

观众不只需要“更快的马”

作者:刘婧       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-12-29
分享到: 更多
  中央电视台与全国9家博物馆合作推出的大型文博探索节目《国家宝藏》持续热播,讲述这些国宝级文物的“前世传奇”和“今生故事”。近年来,电视综艺节目深度挖掘优秀传统文化资源,涌现出《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》《朗读者》等一大批现象级作品。这些节目成功的原因,很大程度上就在于对传统文化的创新表达,契合了全社会越来越强烈的文化自信。


  一段时间里,电视曾被各种真人秀“霸屏”,流风所及,甚至出现一些低俗逗乐的节目,过度娱乐化的现象让人不安。《国家宝藏》等一系列文化类节目的探索强有力地表明,观众需要娱乐,更需要精神的滋养,我们的需求远比“明星蹦蹦跳跳”来得更多。关键在于,如何在文化的内核和创新的表达中找到结合点,让诗词、文物、书法等传统文化“活起来”,变得更有故事、更有感情、更有温度,易于接受、易于感知、易于亲近。


  亨利·福特有句经典名言:如果我问消费者想要什么,他们应该会说要一匹更快的马。福特没有去找更快的马,转而生产了汽车。电视工作者更应有高度的文化自觉,调整单纯迎合观众需求的思维,进一步主动挖掘和引导观众的高层次需求,为满足国人的精神文化生活、增强民族复兴的精神力量助力添薪。


  (12月27日 《人民日报》 刘婧)


欢迎关注
相关新闻

观众不只需要“更快的马”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像