【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

政府网站需整合更需优化服务

作者:韩亚聪       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2017-12-29
分享到: 更多
  近日,北京市政府发布信息称,在承诺网站涉及的各项服务“不减量且提质”的前提下,明年年底市政府网站将只保留80余个,实现“一区一网、一部门一网”,整合比例将达93%。


  今年6月发布的《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》显示,一些政府网站存在网上政务服务平台信息资源缺乏集约统一,信息共享和业务协同亟须加强,没有形成多地区多部门协同推动政务服务的有效协调机制,重复采集、一数多源等情况。不仅如此,近些年关于政府网站信息更新不及时、发布内容不准确、群众关切不回应、服务事项不实用等缺陷较为突出。由此,也催生了一批诸如“僵尸网站”“睡眠网站”等形容某些政府网站的“热词”。


  大数据时代,社会呼唤及时的信息、便捷的服务和高效的对接,政府网站更应坚守“数据多跑路、群众少跑腿”的“群众路线”。“互联网+”时代,各级政府更应增强用户意识,从设计模块栏目、信息分类汇总到专设人员、明确奖惩,全部纳入评估体系,真正把政府网站办成联通部门与群众的“连心桥”。


  清理整合政府网站是建设服务型政府道路上的重要一步。真正让政府网站满足公众知情权、提升网上办事效率,大可以制定明确的准入、退出机制,以及严格的问责、追责机制。政府网站需要清理整合,更需要优化服务,只有让二者齐头并进,才能真正发挥政府网站的“窗口”作用,得到人民群众认可。


  (12月27日 《中国妇女报》 韩亚聪)


欢迎关注
相关新闻

政府网站需整合更需优化服务

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像