【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

数字丝绸之路建设及中国企业“走出去”高端论坛举行

《数字丝绸之路》《柳工出海》两书正式首发

作者:韩阳       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2017-12-29
分享到: 更多


  本网讯(记者韩阳)12月27日下午,由人民邮电出版社、北京普华文化发展有限公司主办的“数字丝绸之路建设及中国企业‘走出去’高端论坛”在北京举行。中国工程院院士孙九林、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、柳工股份副总裁罗国兵等专家和企业界代表出席论坛。


  孙九林认为:“数字丝绸之路建设是一项充满着机遇和挑战的伟大事业,为中国的方案、中国的模式、中国科技基于信息化平台走向国际,提供了很好的契机。”


  卢山指出:“对于过去的丝绸之路,我们用文明的载体或者经济的载体来形容,但是数字丝绸之路首先是数据的载体。其次,这还应该是一个平台,数据要跑起来,总得有一些基础设施,过去我们看到丝绸之路上有很多驿站,数字丝绸之路也得有很多配套的基础设施平台建设。”


  论坛上,还进行了《数字丝绸之路:“一带一路”数字经济的机遇与挑战》《柳工出海》?两书的首发仪式,两本书均由人民邮电出版社于2017年12月出版发行。《数字丝绸之路:“一带一路”数字经济的机遇与挑战》是我国数字丝绸之路建设领域的开山之作,详细讲解了“一带一路”倡议给国内IT产业带来的新市场、新机遇和新挑战。《柳工出海》回顾了柳工在近15年来的国际化进程中的大量细节与故事,为开拓“一带一路”沿线国家市场的中国企业分享了宝贵的经验。


  柳工机械股份有限公司是从我国广西的一家国企,如今已成长为产值超百亿的跨国公司,走出了一条中国制造企业走向“一带一路”沿线国家市场的开拓之路。柳工股份副总裁罗国兵介绍了柳工在开发海外市场方面的曲折历程与实战经验,他说:“在‘一带一路’的倡议提出来之前,其实柳工的海外业务已做了很多探索,在沿线的65个国家和地区中,柳工已经进入和布局了43个。‘一带一路’倡议提出后,柳工又进一步拓展业务,如今已经覆盖了63个沿线国家,我们在这些地方加大了投入,也取得了比较好的效果。”


  《柳工出海》一书作者黄兆华在论坛上分享了中国企业走向国际舞台过程中,需要解决的战略与组织文化等核心问题。他指出:“柳工在海外营销、海外设厂、海外并购这三条路径上遇到的挑战以及获得的经验和教训,不但对柳工自身,而且对中国其他企业都是无价之宝。”

欢迎关注
相关新闻

数字丝绸之路建设及中国企业“走出去”高端论坛举行

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像