【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

在郑州图书馆、郑州人民广播电台、松社书店、新华书店等4个会场同时举办

绿城:跨年阅读 书香迎新

作者:韩为卿       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-01-03
分享到: 更多

郑州市文广新局 供图


  本报讯 (记者韩为卿)2017年12月31日晚,河南省郑州市第十四届绿城读书节总结表彰会暨“书香迎新 文化跨年夜”跨年阅读活动在郑州举行。在4个小时的时间里,上千名读者在这里感受阅读的魅力,喜迎2018年。


  活动在郑州图书馆、郑州人民广播电台1号演播厅、松社书店、新华书店等4个会场同时举办。活动主办方、郑州市文广新局向全市读者发表了热情洋溢的新春寄语,为阅读点赞,倡导多读好书,提升郑州市的阅读氛围。党的十九大代表、河南圆方集团总裁薛荣以“读书与企业文化塑造”为主题,分享了企业的阅读故事;茅盾文学奖得主、作家周大新,河南省文联副主席、省文学院院长何弘分别接受了媒体访谈。《西游记》中饰演女儿国国王的朱琳声情并茂地为大家朗诵了《读书人是幸福人》;中央人民广播电台主持人任杰,河南朗诵家于同云、刘阳及郑州人民广播电台主持人为大家诵读了《将进酒》《大中原》等诗歌,来自泰国、印度尼西亚、坦桑尼亚、马来西亚等国家的在郑留学生也分别用母语和汉语朗诵了经典名篇,受到读者欢迎。


  郑州文广新局负责人告诉《中国新闻出版广电报》记者,2017年,该市以绿城读书节为抓手,全年开展阅读推广活动40余项150余场次,直接参与市民超过30万人次。活动呈现3个亮点:一是组织更有力。郑州市委、市政府主要领导亲自挂帅,读书活动全年不间断,月月有主题,周周有活动。2017年6月还成立了郑州市全民阅读指导委员会。二是参与更广泛。社会自发的活动呈现出井喷现象,绿城读书节期间有近百场阅读活动在市内各个街道、社区和居委会亮相,确保了阅读推广全覆盖、无死角。三是主题更突出。围绕“阅读悦成长”的主题,重点聚焦亲子阅读、家庭阅读和青少年阅读,在40多项大型活动中,有60%都与亲子阅读相关,以儿童阅读为主线,带动家庭阅读。


  当晚的活动开始前,绿城读书节组委会对郑州市财政局科技文化处等12个先进集体、胡卫东家庭等10个“十佳书香家庭”和“阅读之星”进行了表彰。


  部分地方阅读跨年活动


  ★从2017年12月31日10时至2018年1月1日凌晨1时,吉林全省实体书店共同举办了“悦读辞旧岁 书香迎新年”跨年读书分享嘉年华。


  ★2017年12月31日晚,河南省郑州市文广新局举办了第十四届绿城读书节总结表彰会暨“书香迎新 文化跨年夜”跨年阅读活动。


  ★2017年12月31日晚,上海市浦东图书馆举办了“喜阅跨年——2018浦东图书馆奇妙夜”活动。


  ★2017年12月31日晚,江苏省南京市浦口区文化广电局牵头在江浦街道自助图书馆举办了跨年夜阅读分享会。


 

欢迎关注
相关新闻

绿城:跨年阅读 书香迎新

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像