【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

湖北:保持高压态势 确保文化市场安全

作者:汤广花       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-01-04
分享到: 更多

  □本报记者 汤广花


  2018年元旦期间,湖北省各地积极开展文化市场检查行动,保持“扫黄打非”高压态势,为人民群众营造欢乐祥和的社会文化环境。


  统一部署加强监管


  《中国新闻出版广电报》记者从湖北省“扫黄打非”办公室了解到,12月22日,湖北省下发了《关于做好2018年元旦春节及省“两会”期间出版物市场和网络文化环境监管的通知》,要求全省各地各有关部门,深入学习贯彻党的十九大精神,做好出版物市场和网络文化环境监管工作,确保社会文化环境安全健康有序。


  通知要求,湖北省各地各有关部门要突出工作重点,牢牢把握打击有害出版物及信息这一首要任务,针对元旦、春节期间进出境人员流量增大的情况,聚集重点地区、重点机构、重点书刊、重点人员,细化查堵措施,完善协同机制,加大查堵力度。要突出网络监管,深入打击利用“两微一端”等传播有害出版物及信息行为,深挖网上购销非法出版物相关线索,加强落地查人;深入查处网站、客户端、搜索引擎、论坛社区、微博微信等互联网上的淫秽色情信息,集中整治利用网络直播、应用商店、群组、弹窗、云盘等传播淫秽色情信息,综合治理网络低俗问题。


  在强化日常监管方面,湖北省“扫黄打非”办公室要求各地要部署开展不少于两次出版物市场集中清查,重点查缴含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物;针对非法出版物向城乡接合部、中小城市、乡村以及集市、夜市等处转移问题,加大暗访力度,下沉执法力量。强化案件查办,注重从市场清查、网络监测、群众举报中梳理出案件线索,针对人民群众反映的突出问题,快速行动、及时回应,并通过深入查办案件,公开曝光典型案例,形成震慑。


  各地排查形成震慑


  元旦前后,湖北省孝感市一方面采取联合检查、错时检查等方式,对出版物批发和零售场所、网吧、火车站、汽车站等进行反复清查,严查销售违禁、非法及盗版出版物行为;另一方面,强化对印刷企业的检查监管力度,强化属地管理,重拳出击,杜绝违规印刷、盗版盗印尤其是印刷违禁出版物。此外,针对城乡接合部和农村集市出版物市场,加大日常执法巡查频度,全面清理无证游商地摊;重点查处在社区、村庄和集市兜售淫秽盗版音像制品和宣扬封建迷信书刊等非法经营行为。据统计,截至目前,该市7个县市区共进行专项检查11次,出动人员107人次,收缴各类非法出版物200余册(盘)。


  荆州市组织专班对城区图书市场、印刷企业进行突击检查,共检查出版物经营单位50家、印刷经营单位60家。执法人员先后到红门路图书城、各中小学周边和城区集贸市场,每到一家图书商店都仔细抽查各类书籍,查阅是否存在非法出版物、危害未成年人身心健康的书籍,是否存在封建迷信图书、盗版图书;对印刷企业“五项制度”是否上墙、内部资料印制是否有准印证登记等进行详细检查。清查整治过程中,执法人员还向图书及印刷经营业主宣传有关法律法规,教育、引导图书经营业主从正规渠道购进书籍,自觉遵守法律法规,拒绝印制兜售非法出版物,维护图书及印刷市场经营秩序。


  此外,潜江市对出版物市场、网吧市场、娱乐市场、旅游市场等开展拉网式排查,出动执法人员70余人次,检查各类经营门店132家次,发放宣传单1000份,有效地规范市场经营秩序、提高业主守法经营意识;天门市文化市场综合执法支队联合公安部门成立专班,对全市娱乐场所进行拉网式大检查,并利用网络监管QQ、微信群发布安全警示信息,提醒各业主提高安全意识;鄂州市组织协调市文化市场综合执法支队,共检查主城区各类出版物经营主体113家次、印刷厂21家次,责令7家无证照售卖教辅资料的经营店限期办证。

 


  元旦前后,潜江市对出版物市场、网吧市场、娱乐市场、旅游市场等开展拉网式排查,有效地规范市场经营秩序,提高业主守法经营意识。湖北省“扫黄打非”办公室 供图

欢迎关注
相关新闻

湖北:保持高压态势 确保文化市场安全

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像