【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

四川辞书出版社胡彦双 “90后”做书有“执念”

作者:郝天韵       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-01-04
分享到: 更多

  □本报记者 郝天韵


  1990年出生的胡彦双现任四川辞书出版社四编室主任,当《中国新闻出版广电报》记者问他为何如此年轻就能得到大家认可时,他坦率地说,也许是因为一开始就对出版这份事业怀揣温情与敬意。


  “这种温情与敬意包括我对书籍所承载的文化内涵的敬意,也包括我对做书这份事业的热爱与‘执念’。”在胡彦双看来,出版业正处于巨大变革中,年轻的出版人需要继承这一行业的宝贵经验,更需要不断创新。


  《长征中的川籍女红军》、“中华文化丛书”、《四川参事传略》……年纪轻轻的胡彦双参与了多部主题图书的策划、约稿、编辑等工作,这让他更加深了对出版事业的理解。他说,做出版工作,必须具有强烈的使命感和责任感,同时还要有一种坚持,在坚守和坚持中升华出一种品格。


  这名“90后”勤于思考。他认为,工具书和辞书编纂在新的一年将呈现新动态和新方向:大国出大典、盛世修大典,系统的、有规模的大型工具书新编及修订,以及与中华优秀传统文化相关的专科类工具书将日渐增多。同时,工具书的呈现形式将继续发生变化,体现出更易查询、更易携带、更易获取、使用率更高的特点。走出去的工具书将越来越多。


  “在新时代背景下,我希望有更多的精英人才和年轻人投身出版业,把新思想、新技术带入其中,使更多的出版人特别是年轻出版人开阔视野,提升创新意识,从而体现出行业整体的新气象,呈现出与这个时代的经济与文化相适应的样态。”胡彦双说。

欢迎关注
相关新闻

四川辞书出版社胡彦双 “90后”做书有“执念”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像