【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《科技日报》刘垠 点燃科技自信

作者:闫松       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-01-04
分享到: 更多

  □本报记者 闫松


  “我想问问你2017年的几个难忘瞬间。”


  “那可多了,昨天习主席在2018年新年贺词中提到的‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测、港珠澳大桥主体工程全线贯通这些大事,我都报道过啊。”


  2018年1月1日,《中国新闻出版广电报》记者与《科技日报》记者刘垠的一场采访对话,从新年贺词聊起。刚刚过去的2017年,我国的科技创新、重大工程建设捷报频传,刘垠既是记录者又是传播者。


  2017年8月到9月,刘垠登上“向阳红03”科考船,随大洋45航次科考队在东太平洋漂泊50天,克服极度晕船的困难写下最难忘的稿子《为科考而生,这个“海上实验室”不一般》;11月,刘垠走近港珠澳大桥,为读者揭秘一系列世界之最背后的高科技支撑,从120年过硬品质、岛隧工程、科学救援和白海豚保护等角度,写就《腾跃伶仃洋的钢铁巨龙》。


  “如果不是亲自和那些科学家相处,你是不会理解中国科技的强大从何而来。厉害了,我的国!这句话用在科技界实至名归!”刘垠说,当自主创新的速度和进度频繁被刷新,中国人的科技自信也一次次被点燃。


  对于2018年的期待,刘垠除了科技领域的心愿还有新闻报道方面的期待:希望科技创新成果能改变科技报道,机器人写稿、H5报道、声光电同步……“希望早一天、多一点运用到我的报道中”。


欢迎关注
相关新闻

《科技日报》刘垠 点燃科技自信

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像