【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

总局寒冬送暖扶贫深入基层

张宏森带队赴山西平顺县调研慰问

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-01-11
分享到: 更多

    本报讯 (记者郝天韵)今年冬天,虽然山西省长治市平顺县的平均温度达到了零下14摄氏度,然而村民们心里却是暖洋洋的。1月8日至9日,由国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森带队,总局扶贫办一行赴定点扶贫县山西省平顺县进行调研和慰问,在冰雪严寒中为村民带去了总局全体干部职工的爱心,向平顺县困难群众捐赠6万元、困难学生捐赠5万元慰问金,以及总局工会、妇工委组织系统女职工为贫困学生编织的100件“爱心毛衣”,并慰问总局在平顺县挂职副县长的曹勇和在三里湾村挂职第一书记的王常宇。

    9日上午,张宏森带领总局扶贫办一行走进平顺县三里湾村原爱波、郭伏斌、赵双才等贫困户家中,在窑洞里、炕头上与村民话家常,代表总局送上慰问金和米、面、油等年货,并听取他们对脱贫工作的意见建议。

    此次,张宏森一行专程看望了一至十二届全国人大代表、全国劳模申纪兰。“我每天都要打开电视,看看国内外正在发生哪些大事!”在申纪兰家中,她兴奋地向大家讲述着通过电视了解到的国内外大事小情,以及墙上挂着的每一张照片的来历。“我们看到,‘老先进’身上焕发着新时代的光辉!”张宏森感慨道,申纪兰身上这种自强不息、厚德载物的精神是太行精神和纪兰精神的具体体现,是传统文化与革命精神的有机结合,“这对我们来说,是非常具有质感的体悟。一定要将这两点精神传递给我们身边的同事,让大家都能在这两种精神的感染下提升工作境界和人生境界。”

    此外,张宏森一行还考察了三里湾村和西沟村的农家书屋、文化活动室、文化档案室,以及赵树理故居等地,就平顺县经济社会发展、扶贫进展、新闻出版广播影视公共文化服务等情况进行深度调研。

    在三里湾村农家书屋内,村民郭艳艳正捧着一本《蔬菜新品种与无公害栽培技术》认真阅读,她告诉《中国新闻出版广电报》记者,自己经常会来这里看书,除了农业知识需要学习,政治、经济类的图书也会经常翻看。

    为实现2019年脱贫摘帽,除了探索新的产业项目、进一步增加集体收入外,村民们的文化需求也日益得到满足。“2017年8月我们重新修缮了农家书屋,于年底前正式向村民开放。同时,还添置了电脑,供村民上网学习……”王常宇介绍说,2018年还将进一步提高公共文化服务水平。

    9日下午,总局扶贫办一行与平顺县有关领导举行了座谈。长治市委常委、平顺县委书记吴小华介绍了2017年平顺县脱贫攻坚工作及总局扶贫情况,曹勇和王常宇也相继汇报了挂职锻炼情况。座谈会上,张宏森充分肯定了平顺县立足实际进行产业扶贫开发所取得的成绩,对总局扶贫挂职干部所做的工作给予鼓励和肯定。张宏森表示,新时代要有新作为,2018年总局将进一步发挥部门及行业优势,积极协调中央和地方新闻媒体加大对平顺地区的自然景观、人文精神、劳模精神、文化旅游资源等宣传力度,进一步为其脱贫攻坚作出具体贡献。“我们的扶贫工作要常来常往,心系平顺、情系平顺,扶志扶智。幸福是奋斗出来的,平顺人民一直在奋斗,同我们形成合力,在脱贫攻坚的道路上共同奋斗,迈开崭新步伐。”张宏森说。

欢迎关注
相关新闻

总局寒冬送暖扶贫深入基层

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像