【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

报告显示数字阅读用户青睐小清新与历史题材

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-01-17
分享到: 更多

  □本报记者 任晓宁

    近日,数字阅读企业掌阅发布了《2017年度掌阅阅读榜单及趋势》报告。通过对其6亿用户的大数据分析,揭示了当前大众阅读爱好者尤其是年轻人的阅读喜好和趋势。

    报告显示,与2016年相比,2017年掌阅数字阅读用户平均阅读时长更长,从每天35分钟增加到38分钟,全年平均达到230小时。在用户喜爱的内容方面,2017年的用户热衷温暖小清新作品,偏爱悬疑烧脑佳作,同时历史类作品厚积薄发、“影视原著”同步追等现象明显。

    据《中国新闻出版广电报》记者了解,掌阅目前6亿用户中,七成以上都是“90后”用户。这些年轻用户在2017年表现的可谓是“少女心爆棚”。

    在掌阅书城中,暖萌小故事合集《我不喜欢这世界,我只喜欢你》,掌阅评分高达9.7,书圈拥有63万多粉丝。热播剧《你好旧时光》和《何所冬暖,何所夏凉》同名原著、热播剧《致我们单纯的小美好》原著作者的另一力作《致我们暖暖的小时光》、掌阅自出版平台推出的《再见,顾南浔》等作品,均深受用户喜爱。

    与小清新可以分庭抗礼的是优质悬疑作品。2017年,在《白夜行》等优质“老”IP的影响下,涌现出大量新晋热门IP。悬疑类作品正在由法医、探案等题材,向古董鉴定、防盗术等更多领域、更丰富的内容延展。其中掌阅独家引进的古代探案题材作品《簪中录》电子版一经上线,就获得用户青睐,评分高达9.7。

    纵观2017年热门IP,三分之一为历史类。2017年年初,网络作家月关和天使奥斯卡创作的以唐朝为背景的历史小说《逍遥游》(月关)和《盛唐风华》(天使奥斯卡),均得到百万粉丝持续追更,成绩亮眼;另外,掌阅文学旗下作者东一方的历史军事题材作品《帝师》,多次荣登百度小说风云榜历史类第一名。

    在出版类作品中,人物传记等题材作品在2017年更加畅销,特别是历史人物传记及其相关作品,更受到用户喜爱。其中,群雄逐鹿、谋略纵横的三国时期最受关注,加之三国题材影视作品的同步热播,如涉及诸葛亮、曹操、司马懿等人物的作品被热捧。掌阅方面表示,人们更加关注历史名人和史事,是因为历史事件对当今社会有诸多借鉴意义和参考价值。

    2017年还有一个明显的趋势是,人们不再只满足于看电影和电视剧,热门影视剧作品的上映也带火了同名原著或改编原著的销量。

    《悟空传》《嫌疑人X的献身》《你好,旧时光》《寻梦环游记》等,在影视剧上映的同时,电子书也畅销,“看原著感觉更棒了”成为很多读者的一致看法。鉴于影视剧自身形式的局限性,并不能完全表达和描述出作品的意境,大多数读者更倾向于能“创造无限想象空间的”阅读这一形式。

欢迎关注
相关新闻

报告显示数字阅读用户青睐小清新与历史题材

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像