【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中信书院:发力数字阅读新形态

作者:任晓宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-01-26
分享到: 更多

   
 通过手机阅读APP,海量书籍随手带。资料图片

 

    提到阅读,你会想到什么?捧着泛着墨香的书,或者电子屏幕的阅读器?现在,非常流行的是用耳朵听书,通过视频看书。

    一向走在时尚前列的中信出版集团就在做这件事。2017年,中信书院APP上线,今年1月中信书院APP升级,进一步发力数字阅读新形态。由此,以文字为核心,中信书院把文字、音视频结合在一起,做成了一个复合媒介。

    进行个性化推荐

    “我们想解决的,是吸引更多人读书的问题。”中信联合云科技有限责任公司总编辑蒋蕾在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,现代人在读书这件事上,困难到底在哪里?结合身边的经验和市场分析,中信书院觉得问题主要集中于三点:一、不知道选什么书;二、没时间看书;三、觉得有些专业书读起来太费劲。

    对于不知道选什么书的读者,中信书院设置了精选荐书和智能推荐相结合的体系,有3—5分钟的视频读书、好书快听、阅读时差等栏目,都是为了节约读者的选择成本,同时用智能推荐系统结合每个人的需求,进行个性化推荐。

    而没时间看书的问题,中信书院主要采用“听书”这一方式来解决。“其实并不是人们真的没时间,而是严肃的、知识性内容还没有全面转成有声形态。”中信书院选择了这部分内容,并把它们转化为有声书,这样就适合在驾车时、地铁中、运动时、下厨时等多种场景中应用。

    如果是觉得专业的书读起来费劲的人,中信书院也想出了解决的办法,那就是提供音视频的专题课程。比如去年非常畅销的《未来简史》,观点新颖、内容精彩,但很多读者觉得读着太烧脑,中信书院就专门邀请作者尤瓦尔·赫拉利用视频课的方式帮助读者梳理、讲解。

    “归根到底,我们是要突破纸张的限制,用更丰富的知识载体、多场景的应用方式去传递知识。”蒋蕾说,各种不同的形式满足用户不同的需求,目前看来效果都很不错。视频读书在视频平台传播非常广,很受年轻读者的喜欢。

    实现自我知识体系扩展

    打开中信书院APP,会发现这是一个很具有中信风格的阅读平台。他们最新推荐的是《利率史》《如何最大限度地发挥语言的力量》等专业性、严肃性内容,以及人文历史、前沿科技、创业创新、艺术通识、亲子教育等内容,这与中信的读者群体有很大关系。

    “我们的用户中,不仅有成功的企业家和管理层,也有初入社会积极向上的职场‘小白’,更有各大高校求索真知的莘莘学子。他们求知若渴,保持独立思考的习惯。”蒋蕾说,中信书院希望提供结构性的知识,所以选择的内容种类也是以知识性的为主。

    从2017年7月上线至今,中信书院上线的有声书大概有170个品种,目前以每周两本以上的速度充实有声书库。电子书1500种左右,另外还有好书快听、阅读时差、极简全球阅读等阅读类栏目,还有一些通识类的和经管类的精品课程。蒋蕾期待,“每个用户在这个平台上能够实现自身知识体系的自扩展和能力水平的自提升。”

    积累50万用户

    中信书院上线之初的定位是搭建一个基于移动互联网和智能科技的全形态、系统性的知识服务平台。所谓“全形态”,既指知识载体,包括图文、音频、视频,也指针对不同场景的产品。从去年发展至今,中信书院已经积累了50万忠实用户,这种“全形态”的知识服务形式,得到了读者认可。

    值得一提的是,为了进一步吸引读者,中信书院邀请许多国内外知名人士开设课程,如美国斯坦福大学经济学教授蓝德尔·巴特利特的《斯塔福大学经济学思维课》,美国宇航局杰出公共服务奖章获得者尼尔·德格拉斯·泰森的《莫名其妙的宇宙》等,以及知名媒体人秦朔在“大咖领读”课程中开设的《灰犀牛》领读课,这些课程对于中信的读者而言有很大吸引力。

    “作为出版机构以输出优质内容为核心,在此基础上必须研究新的阅读方式和阅读载体。”蒋蕾谈到,除了纸质图书,还应该为读者提供全形态、系统性的知识服务,这必然会鼓励读者更多地阅读和学习。“比如同样一本书,我们很多读者通常会既买纸书也买电子书,旅途中为方便携带阅读电子书,但回到家里,还是愿意捧一本纸书细细品味。”她认为,这种互补性的阅读对促进国民阅读的作用不言而喻。

欢迎关注
相关新闻

中信书院:发力数字阅读新形态

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像