【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

倡导全民阅读 助力脱贫攻坚

——南充市开展“农民读书月”活动剪辑

作者:王海 高云彤       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2018-01-26
分享到: 更多
  本网讯 2017年12月20日至2018年1月20日,四川南充各地为深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,进一步丰富农村群众的精神文化生活,助力农村脱贫攻坚,助推乡村振兴战略,根据“书香天府·万卷南充”全民阅读活动实施计划,以农家书屋为依托,以“脱贫攻坚”为主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的“农民读书月”活动,在广大农村形成了爱读书、多读书、读书致富的良好氛围。


  顺庆:开展“读一本好书,学一门技能”主题活动


  值此冬藏农闲之际,顺庆区紧紧围绕“脱贫攻坚·致富奔康”这一目标,积极组织贫困户到农家书屋学习种植、养殖的相关知识,书屋管理员对各类方法进行耐心讲解,为筹备来年的农耕做准备。同时,还邀请本地致富带头人利用晚上时间为全村脱贫户和未脱贫户讲解如何利用知识技能脱贫奔康,鼓励大家树立脱贫信心,实干苦干,共奔小康。

 

 

开展农技知识培训(本文图片均由南充市文化广电新闻出版局提供)


  阆中:开展党的十九大精神宣传进乡村活动


  党的十九大召开后,阆中积极为全市427个农家书屋配备了《中国共产党章程》《十九大报告》《辅导读本》《文件汇编》等党的十九大文件及学习辅导读物5124册。同时以开展“农民读书月”活动为契机,积极组织开展党的十九大精神进乡村宣讲活动,专门成立了宣讲团分赴各乡村,为广大农村干部、农民群众宣讲党的十九大精神,确保党的十九大精神在基层得到全面贯彻落实。


  

党的十九大精神宣讲进乡村


  为进一步增强脱贫奔康的信心,阆中还举办了乡村摄影展,以图文并茂的艺术形式,多角度、多层次、全方位展示阆中市乡村旅游、文化建设、精准扶贫等方面的进展与成效、亮点与经验,展示阆中市贫困村广旅融合脱贫奔小康的新面貌。


  

乡村摄影展


  营山:开展“送文化下乡,创新型农村”活动


  营山借助“送演出到脱贫攻坚第一线”活动,组织开展了送文化下乡图书惠民展销,将一批思想性、趣味性、科学性强的优秀读物送到乡村。在贫困村的农家书屋里举办科技培训班,向农民传授新技术、新知识、新理念,培养新型农民,全力打造新型农村,县农业专家和卫生计生、法律、科技、文化工作者现场为农民群众提供技术辅导、咨询和丰富多彩的文化活动,向农民传授新知识,发放近万份各类宣传资料、宣传品。


  仪陇:开展“关爱农村留守儿童”阅读活动


  推进农家书屋对农村留守儿童全面开放工作,有针对性地组织开展主题演讲、中华优秀传统文化经典诵读、读书征文等丰富多彩的阅读活动和读书讲座,培养孩子们的阅读习惯,使农家书屋成为农村孩子的第二课堂和成长乐园,积极营造更广范围的"书润德乡"氛围。


  

送书到乡村学校


  春节将至,南充各地结合外出农民工和放假学生集中返乡,农民群众闲暇时间较多,文化需求旺盛的特点,依托农家书屋,延长书屋开放时间,创新活动载体和平台,深化农家书屋延伸服务,激发农民群众读用并举、创业创新的热情和动力,真正使农家书屋成为各地联系基层农村群众的桥梁和纽带,农民脱贫致富的学校,为脱贫攻坚提供强大的精神动力和智力支持。 (南充市文化广电新闻出版局 王海 高云彤)

欢迎关注
相关新闻

倡导全民阅读 助力脱贫攻坚

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像