【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

抓住校园阅读出版新机遇

作者:李学谦       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-02-01
分享到: 更多

    两年前,我在深圳“教育的未来”论坛上作了一个演讲,题目是《让阅读走进校园》。现在再看这篇演讲,我有些说不出来的滋味。当教育围着考试转、阅读等同于看课外书、阅读的空间和时间被无情挤压的时候,我们不停地呼吁阅读进校园;而当阅读一旦进了校园,我们似乎又有些猝不及防。

    面对骤然而至的校园阅读潮流,作为供给侧的出版社准备不足,需求侧的老师、家长、学生似乎也没有做好准备。知心姐姐教育服务中心调查显示,有超过1/3的孩子感到“书太多了,不知看什么好”。教师们同样也有自己的困扰,有47%的被调查者感到书目很多,作为教师不知道该如何选择。家长们更是有些茫然,有超过35%的家长感到书太多了,不知道该给孩子买什么书。

    现在是互联网时代、大数据时代,健全的人格、健康的身体、终身学习的态度、实践创新的精神、主动学习的能力,远比对既有知识的背诵和记忆重要得多。这样,就需要拓宽学生在校期间的学习领域,阅读作为最重要、最基本的学习能力,也就自然成了教改要加强的重点。从国家发展的角度看,党的十八大以来,国家发展理念变了,把创新作为引领发展的第一动力。高考也着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

    说到这里,我们明白了,原来我们遇见的校园阅读,不是突如其来的,而是有着深刻的时代背景和历史动因。我们之所以有突来感,是因为我们缺乏洞察力,见事迟,行动慢。其实,这是一场幸福的遇见。因为,对于出版也好,对于教育也好,这种遇见其实是巨大的机遇,最终将使教育生态和出版生态得以重塑,与互联网时代、与我们的国家一起发展,实现教育现代化和出版现代化。

    作为我国少儿出版的国字号企业,中国少年儿童新闻出版总社深知在阅读重塑教育生态的进程中,需要出版单位的主动参与。我们正在进行两个方面的努力:一是调整阅读产品结构,在继续抓好适应零售市场需要的大众读物产品群的同时,着力建立满足校园阅读需要的校园读物产品群,比如针对少年儿童进行政治思想启蒙教育的系列图书《伟大也要有人懂:少年读马克思》等;二是开展校园阅读服务,为学校提供关于阅读的综合解决方案,比如阅读现状评估、阅读环境建设、分级分类阅读资源库、阅读课程、师资培训、阅读效果展示等。

    我们庆幸遇见了校园阅读,我们也坚信出版界、教育界能在阅读重塑教育生态的进程中得到新的发展。

欢迎关注
相关新闻

抓住校园阅读出版新机遇

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像