【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

从独特的角度剖析王阳明一生

——作家唐文立新书《一心平天下:王阳明》发布

作者:常湘萍       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2018-02-01
分享到: 更多
  本网讯(记者 常湘萍)1月27日下午,由现代出版社主办的作家唐文立新作《一心平天下:王阳明》读者见面会在北京举行。会议由北京市新华书店连锁有限责任公司品牌顾问刘明清主持,北京作协驻会副主席王升山等数十位文化界嘉宾出席活动。


  

唐文立新书《一心平天下:王阳明》发布会现场(现代出版社供图)


  《一心平天下:王阳明》一书由唐文立著,现代出版社出版。会上,现代出版社社长臧永清介绍了现代出版社与此书的缘起。他说,现代出版社一直以来都坚持出版通俗解读类图书,此书对于复兴传统文化来说意义非凡。王阳明是中国文化、中国思想、中国哲学的杰出代表之一。每一个有造诣的作者都是从不同的角度来写王阳明,唐文立解读的角度非常好,令人耳目一新。


  说起“王阳明”,目前既是一个热词,也是一种现象。王升山认为,读王阳明的作品,了解王阳明其人的同时,还可以从中了解一些中国文化的精华,他的心学不仅是中华民族文化遗产瑰宝,也是今天文化自信的一个切入点。


  在介绍新书内容时,唐文立认为,王阳明心学最核心的内容就是让人学会独立思考。此书一共分为四部分:第一部是“读心”,这个“心”不仅仅是别人的,还有我们自己的,以己度人,以人度己;第二部是“烙心”,每个人都不容易,人生有很多的艰难;第三部是“诛心”,这是最高境界;最后是“驭心”,随心所欲,不逾矩。


  唐文立系北京作家协会会员、中国诗歌学会会员,长期研究历史和传统文化。著有《曹操奋斗之道》《风雨晚清——一个民族的百年涅槃》《中国古代兵器鉴赏》《他们改变了世界历史》《他们改变了中国历史》等。


欢迎关注
相关新闻

从独特的角度剖析王阳明一生

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像