【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

浙报记者在延安,遇见“陕北好江南”

——评《梁家河的红苹果 甜进咱心窝窝》H5产品

作者:肖睿       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-06
分享到: 更多


  《梁家河的红苹果 甜进咱心窝窝》H5中展现着今天的梁家河。


  □本报见习记者 肖睿


  “如呀今的南泥湾,与呀往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南……”点开《浙江日报》全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室的H5产品《梁家河的红苹果 甜进咱心窝窝》,陕北民歌《南泥湾》那婉转悠扬的曲调便响了起来……


  如今,H5产品已经越来越成为媒体专题报道的重要形式。作为融媒体创意产品的代表,H5产品可以将文案、照片、音乐、视频、触发设计等多种表现形式综合呈现,也因此能吸引更多的受众。但一个优秀的H5产品,不能只是以上形式的简单组合,它需要编辑和策划人员在形式、内容、手段方面都勇于创新。


  自中宣部组织的学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”主题采访活动启动以来,在这场全面反映神州大地上践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践中,《浙江日报》勇当学习宣传贯彻十九大精神的排头兵,作为参与主题采访的省级党报之一,派出骨干力量奔赴全国各地。特派记者前往革命圣地延安,从梁家河到南泥湾,再到宝塔山下,深入基层,心潮澎湃,《梁家河的红苹果 甜进咱心窝窝》便是此行的重要成果之一。其以记者的实地探访为内容支撑,选取典型,页面大方优美,又主题明确,通览全篇,仿佛能看到一幅南泥湾地区发展的壮丽宏图跃然眼前。


  伴随着美妙的乐曲声,H5创作者将目光聚焦到延安市延川县梁家河村,这座并不起眼儿的小村庄,坐落在厚重广袤的黄土高原上,习近平总书记曾在这里下乡插队。2015年2月,习近平总书记回到阔别多年的梁家河,与乡亲们感慨,“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”这句话打动了亿万国人。而梁家河没有让习近平总书记失望,发展旅游业,推出当地特色的农副产品,在村民们的辛勤劳动和努力建设下,今天的梁家河笑容灿烂,幸福闪耀。


  让梁家河村民们富起来的“金钥匙”,正是H5题目中提到的红苹果。全球苹果看中国,中国苹果看陕西。如今,梁家河发展苹果种植面积1200亩,2017年年产苹果100万斤,农民种植苹果利润达到400万元。


  “梁家河地处延川县,是世界公认的优质果产区,有的大苹果直接论个儿卖,别看贵,销量却出奇得好。”H5内有来自“新闻直播间”对梁家河苹果种植业的报道。


  巧妙的交互内容设计使这个H5产品活泼了不少。比如在介绍习近平总书记当年住过的窑洞页面中,画面上本来是一片昏暗,但轻点手机屏幕,便会有灯光缓缓亮起,照亮窑洞。而当介绍到梁家河的苹果时,页面上是一位村民在苹果树下露出开心笑容的照片,枝头硕果累累,轻轻点击,红彤彤的苹果便会落入屏幕上的果篮内,这样的设计带来互动式的体验,让受众仿佛与村民一起,体会了丰收的喜悦。


  在H5作品的最后,一张照片和一幅手绘令人印象深刻。照片里是身穿红军军服的孩子们在为白发苍苍的老兵系红领巾。而手绘画则来自北京第二实验小学延安分校的一位小学生,轻点屏幕,可以听到她说,“爸爸妈妈从小就带我去宝塔山,我画的这幅画的红军战士在宝塔山前挥舞着红旗,告诉我们长征胜利了。”老兵与幼童,白发与红领巾,延安精神在一代一代间流传,这种传承也正是《梁家河的红苹果 甜进咱心窝窝》所要表达的内涵。

欢迎关注
相关新闻

浙报记者在延安,遇见“陕北好江南”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像