【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

传统广电人亟须“内外兼修”

作者:施冬       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-06
分享到: 更多
  提高新闻舆论“四力”,构建“智慧广电”,实行技术创新,可以视为新时代对广电人提出的目标和要求。其技术支撑的重任,作为科技工作者,责无旁贷。


  重任之下细察我们科技工作者的状况,尽管亮点很多,富有朝气、生机,但笔者认为,尚有三个不足:


  一是技术创新的目标意识不够强。往往埋头于日常工作,无暇回味、思考大目标,很少将大目标同日常工作联系起来。二是结合本职工作创新、创业的意识不够强。三是团队合作攻关的意识不够强。习惯于单打独斗,影响着成果的质量和水平。


  究其对策,就是三个“切实增强”:


  切实增强目标意识。牢记、认准目标,可以避免少走弯路,收到更好的效果。当然,也不能空讲大目标而忽视具体工作。所以,既要志在高远,又要脚踏实地。


  切实增强创新创业意识。创新创业的“双创”精神,是打破思维定势、迸发智慧火花、创造新技术新成果的前提和基础。广电人要与时俱进,不甘落伍,在各自的岗位上创造性地开展工作,出主意、想办法,在总目标的规范、引领下,开创工作的新局面,对陈规陋习,大胆摈弃。


  切实增强团队意识。拿广电技术来说,涉及众多领域、岗位,团结合作必不可少。无论你在哪个工序、岗位,都要同周围工序、岗位配合和协作。如果遇有重大技术难题、重大科研项目,更需要多方面专家的联合作战。


  (《新闻战线》 2018年第1期 施冬)

欢迎关注
相关新闻

传统广电人亟须“内外兼修”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像