【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

坚定文化自信 强化责任担当

作者:沈振建       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-06
分享到: 更多

  游人参观湖州陆羽茶文化博物馆。资料图片


  □沈振建


  认真学习、深刻领会党的十九大精神,作为市委机关报,责任重大、使命光荣。湖州日报报业集团既是湖州市主要的新闻媒体单位,同时又是重要的文化单位,在加快湖州城市文化创意产业发展中,具有责无旁贷的责任。几年来,我们坚定文化自信,大力发展文化创意产业,努力在增强新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力上下功夫,明确主攻方向,突出项目为王,强化责任担当。


  明确主攻方向


  深度融合提高服务能力


  推进党媒融合发展,一方面,加快“中央厨房”建设。在湖报集团联合指挥中心的基础上,2017年年底前完成了“湖报‘中央厨房’”一期建设,统筹日报、晚报、杂志、网站、新媒体、城市电视和社区阅报栏的发布渠道,由总编辑任中心主任,各口负责人任副主任,统一调度分派采编力量,共享新闻线索、稿件、图片和视频素材,依据不同媒体的特点做二次加工生产并分发,使党媒在新的传播形势下,从内容到渠道更有影响力和竞争力。


  另一方面,构建“两盟两体”的党报传播新格局。着力打造以湖州发布为主的微信联盟,以湖州发布微博为主的微博同盟,以湖州发布客户端为主的客户端共同体,以湖州在线为主的网站联合体。目前,微信联盟覆盖全市各个重要行业和部门,累计联盟成员达72家,累计新媒体用户达78万。湖州政务微博群编发原创微博6.6万条,总微博数达到56.2万条,粉丝总数达672.1万。


  同时,努力创新传播形式和手段。不断提高新技术应用能力,研发H5互动新闻、可视化数据新闻、MG动画、微视频、虚拟现实新闻等产品,扩大党报宣传效果。下一步,我们还将积极引入用户原创内容的模式,让更多用户图片、文字和视频,在湖报的纸媒与新媒体上“露脸”,扩大互动性,让党媒更加“接地气”。


  贯彻移动优先战略,发展新媒体占领舆论制高点。湖州发布是市委、市政府的官方新媒体平台,以“两微一端”为载体,是移动互联网上党和政府的喉舌。集团党委决定,要以湖州发布为重点,建立政务信息发布新机制;以湖州发布为中心,寻找党报产业新动力;以湖州发布为基础,再造党报新闻生产新流程;以湖州发布为核心,打造党报融媒新产品。通过未来3年努力,打造全国有影响、省内领先的党报移动新媒体平台。


  突出项目为王


  提高报业文创影响力和贡献率


  湖州市文化创意中心(即湖报二期)于2012年12月立项,截至目前,除个别地方在完善外,内部装修等后续工程已基本完成。湖报集团突出项目为王,认真谋划服务大产业、招引大项目,在招商选资工作中注重凸显文化创意特色。


  明确定位。湖州日报报业集团对二期的定位和重点作了明确和完善。首先,坚持两个效益统一,把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一。其次,突出文化创意为本,始终以文化为龙头、以创意为亮点、以产业为引领,以“媒体+”的形式,全力把二期项目打造成具有鲜明地域文化特色和时代文化气息的现代文化创意产业示范中心以及孵化平台。


  锁定目标。具备上市公司的大背景,或者符合浙商回归,或者遵循市委、市政府实施的接沪融杭大战略,这是湖报集团招商引资的三大主要方向,更是开展二期招商工作长期坚持的三大原则。


  初显成效。到目前为止,湖报二期招商工作初现成果,完成签约项目4个,占可租赁总面积的1/3,收取年租赁费400多万元。目前,在谈即将签约的项目有3—4个。通过招商引资,湖报二期已初步勾勒出了健康养生文化、特色教育培训、绿色金融服务、高端商务办公等四大特色产业板块。


  强化责任担当


  探索文创产业创新发展模式


  湖报集团建设陆羽茶文化博物馆,是继湖州市丝绸文化博物馆、湖笔文化博物馆之后的又一力作,对完善湖州丝绸文化、湖笔文化、茶文化3张湖州特色名片具有重要的战略意义,得到了市委、市政府的关心和支持。


  湖州陆羽茶文化博物馆项目以“一圈两基地”作为布馆理念,即以陆羽为代表的茶文化圈的杰出人物和《茶经》为布展核心圈,通过收集各种版本的《茶经》,形成在全国乃至世界《茶经》藏品最齐全、品质最经典、范围最广泛的茶文化博物馆,从而为陆羽茶博馆成为全国茶文化学术研究基地与茶文化体验基地奠定基础。


  在建设模式上,湖报集团从承办陆羽茶博馆开始,就立足于博物馆的市场化运作,按照PPP模式,将部分政府责任以特许经营权的方式转移给社会主体运营。湖报集团引入社会民营资本,采取股权合作方式,合资建立项目公司,运行陆羽茶博馆,并通过项目公司引入民营、社会资金参与投资建设,总投入资金约3000万元,实现了博物馆建设模式的创新。


  在运行模式上,努力打造优秀品质的湖州陆羽茶文化博物馆,让博物馆“有讲头、有看头、更有嚼头”,在挖掘中华茶文化底蕴的同时,更为大众服务,通过大众对茶文化的体验来感受茶文化的价值,营造大众喜闻乐见的体验形式与现代营销运行方式,使博物馆与体验馆的功能充分融合,形成一个更大、更完善的文化生态系统,促进茶文化传播。


  (作者为湖州日报报业集团社长)

欢迎关注
相关新闻

坚定文化自信 强化责任担当

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像