【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《中国大百科全书》(第三版):打造获取新知网络主渠道

作者:李婧璇       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-12
分享到: 更多
  □本报记者 李婧璇


  《中国大百科全书》(第三版)是经国务院批准的当代中国最大的出版工程,也是最全面广泛的文化基础性工程。编纂出版《中国大百科全书》(第三版),通过建立数字化编纂平台,编纂发布和出版网络版、纸质版,可以说是出版界21世纪第二个10年的一件大事。


  “与前两版相比,第三版的编纂工作要处理好‘不变’与‘变’的关系。”中国大百科全书出版社副总编辑刘航在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如此表示。他进一步解释道,“不变”,就是传承优良编纂传统,坚持一贯的原则要求,在政治方向、学术品位、精品追求上不能变;“变”,就是要适应时代发展,强化互联网思维,在内容上、形式上、服务上求新求变。


  “百科全书在内容上要充分反映时代发展。当今时代知识更新速度大大加快,传统的纸质版百科全书编纂周期很长,出版之后较长时期内也难以修订,已经不能适应时代发展的需要。”刘航告诉记者,《中国大百科全书》(第三版)相对于前两版,最大的区别就是数字化、网络化,能够进行动态更新,紧跟时代发展步伐,紧贴读者对最新知识的需求,持续修订完善有关条目,使大百科全书成为获取新知的网络主渠道。


  据刘航介绍,《中国大百科全书》(第三版)主推网络版,具体表现为,创新编纂方式,加快推进协同编纂平台建设,实现条目撰写、修改、编辑、加工、制作等方面的优化升级,实现从手工、半手工化编纂向数字化网络化编纂转变;丰富表现形式,不仅要有文字、图片,还要运用数字技术手段提供音频、视频、动漫、三维模型等,构建起一部有声、有色、有形的立体百科全书;发挥网络互动优势,提升用户参与度,充分吸收网民在平台建设、条目编撰等方面的意见建议,实现从单向传播向互动传播转变。


  “《中国大百科全书》(第三版)要建设成为现代化、数字化、国际化的国家知识服务平台,以权威准确的内容和便捷的服务,赶超世界先进水平。”刘航说。


欢迎关注
相关新闻

《中国大百科全书》(第三版):打造获取新知网络主渠道

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像