【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中古出版界哈瓦那国际书展期间畅谈合作前景,一致认为——

让图书成为走进对方心灵的桥梁

作者:李国生       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-13
分享到: 更多

  □本报特派记者 李国生


  古巴当地时间2月2日,在哈瓦那尼古拉斯·基岩厅,一场融中古两国出版界合作与友谊的论坛——中古出版发展高峰论坛成功举办。双方代表高瞻远瞩,横谈纵论,把中古两国文化交流和出版合作推到了一个新高度。


  出版合作交流成果丰硕


  88种。这是《中国新闻出版广电报》记者在第27届哈瓦那国际书展期间获得的一个数据,是新中国成立以来,中国引进翻译出版的古巴图书数量。


  中国主宾国展区的中古互译出版成果展,展出了这些成果。书展期间,成果展吸引了古巴当地的众多读者参观、品味。


  而在中古出版发展高峰论坛上,多家中国出版社也回顾了近年中古出版合作的不平凡历程。


  2011年7月,中古双方签订了《中国新闻出版总署和古巴图书委员会合作谅解备忘录》,共同设立了“中古经典互译出版项目”,中方执行这一项目的任务落在了五洲传播出版社。目前,“中古经典互译出版项目”已推出10种图书成果,其中6种古巴图书被翻译成中文出版,包括获得古巴文学最高奖——阿莱霍·卡彭铁尔文学奖的作品《黄色行李》、亚历杭德罗·卡斯特罗·埃斯平的《恐怖的帝国》和被誉为“古巴红楼梦”的《塞西莉亚》等。古巴方面则已出版了4种中国当代文学图书,分别是《手机》《我的丈夫溥仪》《中国当代中篇小说选》和《血之罪》。这4种图书雅俗共赏,深受古巴读者欢迎。


  “‘中古经典互译出版项目’让古巴和中国的文学和文化有了更直接对话的契机。为此,五洲社近年来在中国、古巴分别举办了一系列文化交流及图书推广活动。”五洲传播出版社社长陈陆军在论坛上说。


  据凤凰出版传媒集团副董事长、总经理周斌在发言中介绍,近年来,凤凰出版传媒旗下的江苏人民出版社出版了古巴的图书《南美丛林日记》《真实的卡斯特罗》,译林出版社出版了《切·格瓦拉:卡斯特罗回忆录》《格瓦拉日记》,深受中国读者欢迎,多次重印。


  传递深化合作积极信号


  维克多·罗兰多·马拉贡是古巴国家出版奖获奖人,也是古巴艺术与文学出版社的一位著名出版人。他在论坛上表示,古巴读者很喜欢中国内容的经典图书。近年来,古巴艺术与文学艺术出版社出版的中国经典作品包括《聊斋志异》《龙女——唐朝故事选集》《李白——谪仙人》,其中,《龙女——唐朝故事选集》由于受到古巴读者高度认可,此次哈瓦那书展期间第三次再版。


  除中国古代经典作品外,近几年古巴艺术与文学出版社还出版了中国作家王庆祥的《我的丈夫溥仪》、刘震云的《手机》等。《手机》西文版于2013年首发,借着作者参加本届哈瓦那书展的良机,该书付梓再版。


  更多被提及的则是本届哈瓦那国际书展现场签约的10项出版合作项目,其中包括:人民出版社、中国图书进出口(集团)总公司和浙江出版联合集团分别与古巴新千年出版社签署的《习近平讲故事》西文版授权协议和《之江新语》西文版合作协议;五洲传播出版社、新世界出版社和古巴艺术与文学出版社分别签订中国当代文学精选战略合作协议、“中国文学”丛书出版协议;江苏凤凰文艺出版社与古巴南方出版社、古巴作家与艺术家协会合作签署“中国—古巴文学作品翻译出版工程”战略合作协议;中译出版社与古巴哈瓦那大学出版社、哈瓦那大学孔子学院签署成立国际编辑部协议及版权授权协议等。


  用阅读点亮出版未来


  出版离不开阅读。中古双方代表在论坛上畅谈全民阅读在各自国家的推广情况和阅读的重要性。


  古巴图书研究院院长兼“阅读在古巴”项目负责人恩里克·佩雷斯·迪亚兹在论坛上说,当阅读发挥功效,使我们的感知更加灵敏、更有素养、精神更为高尚,这个世界的未来必将更加美好。


  古巴的经济水平虽然还处于较低的层次,但几十年来,古巴实行免费教育制度,识字率在99%。近年来,古巴还实施了“阅读在古巴”“教育你的孩子”等文化计划,全民阅读方兴未艾。


  中国代表也介绍了中国全民阅读的推广情况。中国人民大学出版社社长李永强、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩还围绕深化中古出版合作发表了自己的见解。


  正如国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳在主旨发言中指出,古巴与中国有着共同的理想和信念,是共建人类命运共同体的天然伙伴。近年来,中古两国以书为媒,积极开展出版交流合作,中古互译出版重大工程进展顺利,出版交流合作平台更加广阔,业界人员交流日益频繁,为促进中古文明互鉴、增进两国人民友谊发挥了重要作用。在新的时代条件下,要进一步巩固中古出版交流与合作的历史成果,积极开创两国出版合作新局面。

欢迎关注
相关新闻

让图书成为走进对方心灵的桥梁

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像