【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

跟随行业类媒体脚步,踏上群众回乡路——

春运镜头中,他们笑逐颜开

作者:赵新乐        来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多


  在兰考南站,《人民铁道》报记者陈亮(右)正在采访候车的群众。


  □本报记者 赵新乐 文/摄


  “你上一次回兰考是什么时候?”


  “跟以前相比,现在春节回家,有什么明显的变化吗?”


  “回家路上,你最希望在哪些方面有新的提高?”


  ……


  2月11日,农历腊月二十六,早上9点40分,在从北京西站开往河南商丘的G801次列车上,《人民铁道》报记者陈亮已经在和他当天的第三个采访对象聊天。


  每年春节都是铁路的“大考期”。今年春运,铁路系统会推出哪些新服务,铁路沿线会有哪些新变化,人们又会有哪些新期待?


  当天,由中宣部、中国记协指导,中国行业报协会、人民铁道报社联合组织开展的“‘2018新时代·新梦想’铁路春运新春走基层”主题采访活动在浓浓的年味儿中“上路了”。来自《中国消费者报》《中国安全生产报》《中国产经新闻》《中国改革报》等7家媒体单位的14名记者深入河南兰考、郑州进行为期两天的采访。


  列车从北京西站缓缓开出后没几分钟,陈亮和同事唐克军就发现了“大新闻”——满头银发的商丘老人刘龙须由于上错车,把老伴儿“弄丢了”。在列车服务人员的贴心帮助下,两个小时后,两位老人在郑州东站再次重逢。人民铁道网随即发出题为《我把老伴丢了,我一点也不着急》的报道,反映列车乘务人员迅速周到的服务。


  “让旅客的体验更好,是今年铁路春运提出的新目标。”在郑州东站,人民铁道报社社长汪铭带领采访团一行体验采访了车站的综合指挥中心、智能刷脸系统以及互联网订餐等服务。他说,让各个行业的媒体近距离了解铁路春运、用社会化的表达来报道铁路春运是这次活动的主要目的。


  在兰考火车站,《中国消费者报》摄影记者董芳忠拍下了一组令人动容的照片:在铁路工作了一辈子的70岁老人卜刚肩戴“安全检查”的红袖章与儿子卜剑涛一起在站台上维护秩序。当年,焦裕禄带领班子成员夜访逃荒灾民的火车站,如今已成为兰考人民奔向美好生活的历史见证。


  距离兰考县城12公里处的爪营乡爪营村,采访团一行见到了远近闻名的青年创业家“山药姑娘”潘春婷。这名“80后”姑娘继承父业,放弃了在深圳打工,回乡带领乡亲种山药。她的开朗、坚强给采访团留下深刻印象。


  “我一直想来看看这个曾经全国闻名的‘穷县’是如何打赢脱贫攻坚战的。”让《中国改革报》记者于馨没想到的是,与印象中的“三害”不同,环绕2016年开通运营的高铁兰考南站拔地而起的高楼、厂房和住宅似乎在向人们诉说着这个小县城的变化。


  “以前政府每年年初都要与其他省签协议,输出务工人员,现在完全不需要。”在《人民铁道》报驻河南记者站站长肖培清看来,高铁的建设给民众带来的不仅仅是交通的顺畅,更带动了当地产业的转型。如今,富士康、格莱美等多个大型知名企业已在兰考这片土地上落地生根。


  中国行业报协会摄影专业委员会副会长兼秘书长丁幼华感慨:每到逢年过节之时,是铁路系统压力最大的时候。让人们更多地了解铁路,宣传铁路系统的新变化、先进的管理方式以及一代代铁路人令人动容的故事,需要媒体给予更多的关注与报道,把这些好故事讲给大家。


  “这样的活动,既宣传了铁路建设,又让记者在实践交流中得到锻炼与提高。”汪铭说,采访团感受到的不仅仅是当地今昔之对比,在焦裕禄纪念馆的参观学习也让大家心灵接受洗礼,时刻铭记老一辈革命者不忘初心、牢记使命的为民情怀。在他看来,作为专业媒体,要讲好行业故事不仅需要记者踏踏实实地走下去、接地气,更需要深挖行业资源,通过多种形式创新把故事讲生动。


  “往左一点,再往右一点。”在从郑州开往北京的G806次列车上,董芳忠的镜头再次锁定了列车乘务人员与旅客一起贴福字、玩游戏的幸福一幕。镜头中,他们笑逐颜开。


欢迎关注
相关新闻

春运镜头中,他们笑逐颜开

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像